A delegação do Sporting antes do embarque
As Campeãs Europeias no Pódio
A festa das Campeãs Europeias em Mersin

No final de Maio de 2016 a equipa atletismo feminino do Sporting partiu para Mersin na Turquia com o objectivo de ganhar pela primeira vez a Taça dos Campeões Europeus de Atletismo, que se disputou nos dias 28 e 29.

O Sporting era apontado como um dos favoritos à vitória final, mas ninguém esperava um triunfo tão fácil. De facto logo na primeira jornada as leoas ganharam uma vantagem de 17 e 18 pontos em relação ao Fenerbahce e ao Valência Terra i Mar, as outras duas equipas candidatas ao título, um avanço garantido graças a 7 vitórias nas 11 provas em disputa.

Marta Onofre no Salto com Vara, Patrícia Mamona no Triplo Salto, Vera Barbosa nos 400 metros barreiras, Irina Rodrigues no Lançamento do Disco, Lorene Bazolo nos 100m, Sara Moreira nos 3000m e Sviatlana Kudzelich nos 3000m obstáculos, foram as protagonistas das vitórias leoninas, enquanto Cátia Azevedo foi 2ª classificada nos 400m, Salomé Afonso nos 800m e a equipa da estafeta dos 4x100m obtiveram o 3º lugar e Sílvia Cruz terminou no 4º lugar do Lançamento do Dardo, resultados reveladores do grande equilíbrio desta equipa.

As provas de domingo eram menos favoráveis às atletas leoninas, pelo que a equipa espanhola chegou a aproximar-se perigosamente, mas quando Jéssica Augusto ganhou os 5000m, o Sporting passou a ter 9 pontos de vantagem sobre o Valência Terra i Mar, sagrando-se assim Campeão da Europa sem necessidade de esperar pela estafeta dos 4x400m que encerrou a competição e na qual o Sporting reforçou a sua posição com mais uma vitória e um recorde nacional de clubes, terminando com 11 pontos de vantagem.

Igualmente importantes para esta vitória foram os 2ºs lugares de Lorene Bazolo nos 200m e de Sviatlana Kudzelich nos 1500m e os 3ºs lugares Adja N´Diaye nos 100m barreiras e de Shaina Mags no Salto em Comprimento, havendo ainda a registar os 4ºs lugares de Jessica Inchude no Lançamento do Peso e de Vânia Silva no Lançamento do Martelo, sendo que apenas Anabela Neto no Salto em Altura esteve abaixo das suas possibilidades terminando no 7º lugar.

No compito geral o Sporting Clube de Portugal venceu nove das 20 provas e das restantes apenas em quatro as atletas leoninas não terminaram no pódio.

Depois de se ter tornado no primeiro clube nacional a ser Campeão Europeu de Atletismo em Pista no sector masculino, em 2000, o Sporting voltava a fazer o mesmo 16 anos depois, agora no sector feminino.

To-mane (discussão) 19h16min de 29 de maio de 2016 (BST)