Boxe 1988

Espoliados de títulos

Ricardo Ferraz com Paquito.

Artur Lopes continuou a ser o capitão da secção de Pugilismo do Sporting Clube de Portugal. Ricardo Ferraz continuou a ser o treinador e coordenador técnico. A secção mantinha o amadorismo total.

O Campeonato Regional decorreu em fevereiro, com a competição Sénior a ter lugar juntamente com a competição de Iniciados e Série B. Foi um dos campeonatos com menos participantes, apenas 19 e três clubes, o que indicava haver uma crise na modalidade. As finais seniores foram dia 20 no pavilhão do S.L. e Campo de Ourique. Venceu o Estrela da Amadora, que se tinha reforçado com atletas e técnicos vindos de vários clubes. Apesar disso, o título foi decidido no combate entre o sportinguista José António e Horácio Ribeiro do Estrela, com António a ser desclassificado de forma injusta. António Monteiro, Fernando Rodrigues e António Júlio foram campeões regionais e Alfredo Miranda e Vítor Pereira venceram sem competidor.

O Campeonato Nacional decorreu na Murtosa entre 27 e 29 de março. Com as desclassificações ocorridas no regional, o Sporting tinha menos dois pugilistas de grande valor na competição. Assim, o Sporting precisava de vencer praticamente todos os combates para ser campeão. António Júlio venceu no ringue, mas o júri de apelo reverteu a decisão sem ter havido protesto por parte do oponente. António Monteiro, que estava a dominar o seu combate, cometeu um erro, golpeando o adversário quando este já estava caído, levando à sua desclassificação. Apenas Alfredo Miranda se sagrou campeão nacional, ficando o Sporting em 3º lugar por equipas.

Ricardo Ferraz foi homenageado pela Federação Portuguesa de Boxe por ocasião do 73º aniversário da sua fundação. Ferraz contava já com 40 anos ao serviço do Boxe nacional, dos quais 25 no Sporting, e 18 como selecionador e treinador da Federação.

O Torneio de Abertura, primeira competição da época 1987/88, começou em dezembro de 1987, prolongando-se para janeiro de 1988. O Sporting participou na Série A (consagrados), Série B, e Iniciados.