Bilhar 1978/79

Campeões nacionais por equipas

Campeões regionais e nacionais
António Vinagre, campeão nacional em 3 Tabelas

A secção de Bilhar do Sporting, cujo capitão era Eng. António José Simões, não dispunha de instalações próprias, e o Sporting treinava, em condições de favor, na Associação Lisbonense de Amadores de Bilhar, onde os bilharistas leoninos pagavam eles mesmos as horas de treino, tal como o material e equipamento de jogo. Apesar disso, o Sporting contava com um leque de bilharistas de primeira linha, incluindo cerca de 30 de 1ª categoria.

Manuel Terenas venceu o Campeonato Regional de Lisboa de 1 Tabela em 2ªs categorias.

Pedro Falcão de Azevedo venceu o Campeonato Regional de Lisboa de 1 Tabela em 1ªs categorias. Lucínio Perdigão ficou em 2º. Seguiu-se o Campeonato Nacional, com Pedro Falcão de Azevedo a vencer os quatro primeiros jogos, tal como o portista Mário Machado. Assim, a prova decidiu-se na quinta e última jornada, com Azevedo a conquistar o título.

O Campeonato de Lisboa de 1ªs categorias a 3 Tabelas decorreu em novembro de 1977. António Vinagre foi campeão, seguindo-se-lhe no pódio Pedro Falcão de Azevedo e Jorge Theriaga. Em 2ªs categorias, Mário Amâncio foi campeão.

António Vinagre foi campeão nacional em 3 Tabelas em 1ªs categorias, título que conseguia alcançar pela quarta vez na sua carreira. A vitória não foi fácil, com os primeiros quatro classificados a obter o mesmo número de pontos. Vinagre venceu ao obter a maior média geral, de 0.964, com o segundo classificado, Fernando Isidro do Leixões, a uma milésima de distância com 0.963 e Jorge Theriaga em 3º com 0.907. Pedro Falcão de Azevedo ficou em 8º lugar com 0.765.

Pedro Falcão de Azevedo venceu o Campeonato Nacional de 1 Tabela em 1ªs categorias, sagrando-se assim bicampeão nacional.

A 19 de janeiro Jorge Theriaga bateu o recorde nacional de maior série, com uma sequência de 14 carambolas, numa partida frente a Henrique Louro da Associação Académica da Amadora a contar para o Torneio Aniversário do SL Benfica.

O Campeonato Regional de Lisboa por equipas às 3 Tabelas em 1ªs categoria teve lugar em meados de fevereiro. A equipa leonina, constituída por António Vinagre, Pedro Falcão de Azevedo, Lucínio Perdigão e Jorge Theriaga, revalidou o título.

O Campeonato Nacional por equipas às 3 Tabelas realizou-se em março de 1978. A equipa leonina era composta por António Vinagre, Jorge Theriaga, Pedro Falcão de Azevedo, Lucínio Perdigão e Júlio Barbedo. Theriaga igualou o seu recorde de 14 carambolas. Na deslocação ao Porto, o Sporting perdeu a partida contra o Leixões. No entanto, uma segunda volta irrepreensível deu ao Sporting o título de campeão nacional, o que acontecia pela sexta vez.

António Vinagre participou, pela terceira vez, no Campeonato da Europa de 3 Tabelas, o qual teve lugar em fevereiro em Copenhaga. Sofrendo com os 9 graus negativos que encontrou na capital dinamarquesa, acabou por ficar em 11º entre onze concorrentes, ao ganhar duas partidas, empatar uma e perder as restantes. O grupo "Os Cinquentenários" homenageou Vinagre a 1 de abril.

O Sporting defrontou a 1ª eliminatória da Taça dos Campeões Europeus contra o campeão espanhol, o Clube de Bilhar de Barcelona, a 22 e 23 de abril, nas instalações da Associação Lisbonense dos Amadores de Bilhar. A equipa leonina era composta por António Vinagre, Jorge Theriaga, Pedro Falcão de Azevedo, Lucínio Perdigão, em que apenas Vinagre tinha experiência internacional. Theriaga conseguiu vencer uma partida, e Vinagre e Perdigão conseguiram cada um um empate. Assim, a maior experiência do Barcelona ditou a eliminação da equipa verde e branca.