Bilhar 1972/73
Bilhar 1974/75

Chega Jorge Theriaga

Campeões nacionais

A secção de Bilhar do Sporting não tinha bilhares próprios, o que limitava o desenvolvimento da secção. Para além disso, para além das competições oficiais realizavam-se poucas ou nenhumas provas particulares, o que impedia o desenvolvimento da modalidade.

António Vinagre venceu o Campeonato de Lisboa de 1ª categorias às 3 Tabelas, em outubro de 1973. O pódio ficou completo pelos bilharistas leoninos Pedro Azevedo e Ilídio Gomes, e Júlio Barbedo ficou em 6º lugar. Os dois primeiros classificados ficaram apurados para o Campeonato Nacional, o qual decorreu entre 2 e 4 de novembro no Porto.

Manuel Terenas venceu o Campeonato de Lisboa de 2ª categorias às 3 Tabelas, em outubro de 1973. O também bilharista leonino Lucínio Perdigão ficou em 3º lugar, e Cardoso Pereira ficou em 4º. Em 3ª e 4ª categoria, venceram José Luiz e José Manuel Pássaro, respetivamente, ascendendo à categoria superior.

O jovem Jorge Theriaga estreou-se a jogar pelo Sporting. Sportinguista desde nascença, ao ser abordado por outro clube recusou peremptoriamente, dizendo que jogaria pelo Sporting caso o Clube o quisesse, ou caso não quisesse, como individual. Começou a carreira em fins de 1973, disputando a fase preliminar do Campeonato Regional de 5ª categorias, onde alcançou imediatamente média para passar à categoria seguinte, a 4ª, e ainda em 1973 alcançou a 3ª categoria. Disputou então o Campeonato Regional de Esperanças, o qual venceu, com uma média que seria suficiente para ascender à 2ª categoria.

Juntamente com o também leão Henrique Marques, disputou o Campeonato Nacional de Esperanças a 5 e 6 de janeiro de 1974, o qual teve lugar na Associação Lisbonense dos Amadores de Bilhar. Theriaga venceu, ganhando todos os seus jogos. Classificou-se assim para o Campeonato Europeu da Juventude, o qual decorreu em março na Alemanha. Henrique Marques foi vice-campeão.

Manuel Terenas disputou o Campeonato Nacional de 2ª categorias, o qual também decorreu a 5 e 6 de janeiro nas mesmas instalações. Ficou em 2º lugar, ao perder por uma carambola com o campeão.

Ainda em janeiro, Jorge Theriaga participou no torneio para selecionar o 4º representante de Lisboa que iria disputar um encontro contra a seleção do Porto. Assim, em apenas quatro meses, Theriaga passou de ilustre desconhecido em outubro de 1973 a pertencer à elite do Bilhar nacional.

O Campeonato Regional de Lisboa por equipas às 3 tabelas decorreu entre 21 e 28 de janeiro de 1974. A equipa leonina, composta por António Vinagre, Jorge Theriaga, Júlio Barbedo e Cardoso Pereira, não conseguiu revalidar o título alcançado no ano anterior, mas classificou-se para o Campeonato Nacional.

O Campeonato Nacional por equipas às 3 tabelas começou a 31 janeiro de 1974 e terminou a 9 de fevereiro. A equipa leonina, composta pelos mesmos António Vinagre, Jorge Theriaga, Júlio Barbedo e Cardoso Pereira, venceu os primeiros jogos da primeira volta por 4-0. Seguiu-se a segunda volta, com um triunfo difícil por 2.5-1.5 sobre o Benfica, que se tinha sagrado campeão regional. Vitória sobre o Porto no jogo seguinte deu o título ao Sporting, confirmado por nova vitória no último jogo contra o Boavista. O Sporting conseguia assim revalidar o título nacional, sagrando-se bicampeão nacional.

O Campeonato Regional de Lisboa individual a uma tabela decorreu em junho.