António de Almeida Bessone Basto nasceu em Algés a 9 de Novembro de 1945.

Oriundo de uma família de desportistas, começou a praticar natação logo aos três anos, no Sport Algés e Dafundo. Aos oito anos realizou a primeira travessia do Tejo a nado e aos 12 alcançou a primeira internacionalização.

Linha 7: Linha 7:

Bessone Basto era ao mesmo tempo praticante de pólo aquático, tendo alinhado pelo Algés e pelo Sporting e somado 10 internacionalizações.

Foi o guarda-redes da grande equipa de do Andebol do Sporting que conquistou um penta campeonato e que ficou conhecida como “[[Os Sete Magníficos]]”. Nessa altura foi 2 vezes Campeão Regional e 1 vez Campeão Nacional de Andebol de onze, 6 vezes Campeão Regional, 7 vezes Campeão Nacional e vencedor de 2 Taças de Portugal de Andebol de sete. Chegou também à Selecção, que representou em 45 ocasiões.
+
Foi o guarda-redes da grande equipa de Andebol do Sporting que conquistou um penta campeonato e que ficou conhecida como “[[Os Sete Magníficos]]”. Nessa altura foi 2 vezes Campeão Regional e 1 vez Campeão Nacional de Andebol de onze, 6 vezes Campeão Regional, 7 vezes Campeão Nacional e vencedor de 2 Taças de Portugal de Andebol de sete. Chegou também à Selecção, que representou em 45 ocasiões.

Na década de 70 dedicou-se à caça submarina, modalidade na qual foi três vezes Campeão Nacional individual, duas em duplas e 10 por equipas. Alinhou pela selecção nacional 15 vezes e foi 7º no Mundial de 1975 e 2º no Mundo Submerso de 1976.

É o maior exemplo de eclectismo do desporto português, tendo sido ainda praticante de Judo, Karaté, Basquetebol, Ténis, Ténis de Mesa e Râguebi, disputando uma Taça Ibérica ao serviço do Belenenses nesta modalidade.
+
É o maior exemplo de ecletismo do desporto português, tendo sido ainda praticante de Judo, Karaté, Basquetebol, Ténis, Ténis de Mesa e Râguebi, disputando uma Taça Ibérica ao serviço do Belenenses nesta modalidade.

Ganhou mais de 1500 medalhas e troféus na sua carreira, tendo sido distinguido com a Medalha de Mérito Desportivo e a Medalha de Amizade do Comité Olímpico de Portugal (COP).

Terminada a sua brilhante carreira, continuou sempre ligado ao desporto, especialmente às actividades subaquáticas, dirigindo esta secção no Sporting desde 1990 com excelentes resultados, confirmados pela conquista de inúmeros títulos.

[[Usuário:To-mane|To-mane]] 16:07, 12 Julho 2008 (WEST)

Revisão das 23h25min de 22 de outubro de 2008

Foi o melhor nadador português dos anos 60, com títulos de Campeão em quase todas as distâncias e estilos. Soma 37 internacionalizações, tendo representado Portugal no Europeu de Leipzig, em 1961, e nas Olimpíadas de Tóquio, em 1964.

Foi o guarda-redes da grande equipa de Andebol do Sporting que conquistou um penta campeonato e que ficou conhecida como “Os Sete Magníficos”. Nessa altura foi 2 vezes Campeão Regional e 1 vez Campeão Nacional de Andebol de onze, 6 vezes Campeão Regional, 7 vezes Campeão Nacional e vencedor de 2 Taças de Portugal de Andebol de sete. Chegou também à Selecção, que representou em 45 ocasiões.

To-mane 16:07, 12 Julho 2008 (WEST)