Basquetebol Feminino 2013/14
Basquetebol Feminino 2015/16

Campeãs da 1ª Divisão Nacional

Em 2014/15, o Basquetebol Feminino do Sporting expandiu a sua actividade, com o novo escalão de sub-14 femininos, já um escalão de competição e não de minibasquetebol, e mantendo os escalões femininos sénior e júnior.

A equipa sénior feminina ascendeu à 1ª Divisão Nacional (2º escalão), beneficiando da desistência do CAD de Coimbra, mas, por força dos regulamentos e devido a essa desistência ter sido tardia, a subida deu-se por acordo entre os clubes e a Federação Portuguesa de Basquetebol, sem o direito desportivo correspondente. No seguimento desse facto, a direcção da Associação de Basquetebol do Sporting Clube de Portugal, liderada desde o renascer da modalidade em 2012 por Edgar Vital e Juvenal Carvalho, demitiu-se. Uma Comissão de Gestão nomeada pelo Clube garantiu a transição para a nova direcção, constituída em Novembro de 2014, liderada por Pedro Antunes.

Na Taça de Portugal a equipa, que continuou a ser comandada pelo jovem treinador Luís Abreu, agora com o contributo do antigo jogador António Ferro como treinador adjunto, venceu as três eliminatórias da Zona Sul, fase em que ainda não defrontou equipas da Liga. Nos 1/8 de Final jogou contra o A.D. Vagos, que se encontrava nos lugares cimeiros da Liga Feminina, e a lei do mais forte ditou a eliminação da equipa leonina.

A taça

O Sporting começou a fase inicial do Campeonato Nacional com alguma irregularidade. Perdeu o primeiro jogo por 2 pontos, seguindo-se três vitórias, mostrando o valor da equipa. Mas em apenas nove dias, entre o fim de Novembro e o início de Dezembro, a equipa perdeu três jogos, parecendo ressentir-se da instabilidade directiva da secção. A resposta a quaisquer dúvidas sobre o real valor das "leoas" foi dada em campo: seguiram-se onze vitórias em dez jogos, com a única derrota, por 2 pontos contra a SIMECQ, muito contestada devido a uma falha da arbitragem nos segundos finais do jogo. Assim, à 18ª jornada o Sporting estava em 1º lugar, e com o acesso ao play-off garantido. A equipa manteve o 1º lugar até à jornada final, em que perdeu no prolongamento frente à Ovarense, acabando assim a fase regular em 2º lugar. De acordo com o treinador Luís Abreu, o objectivo inicial da equipa, totalmente amadora e inicialmente pensada para a 2ª Divisão, era a permanência na 1ª divisão. Com o acumular de resultados positivos, o objectivo passou a ser atingir os play-offs, e depois conseguir o melhor resultado possível.

A 15 de Abril, a base internacional Inês Faustino, sportinguista, foi oficializada como reforço da equipa para os play-off. Estreou-se no primeiro jogo dos 1/4 de Final contra a SIMECQ. Um dia antes do segundo jogo a extremo internacional Maria João Bettencourt juntou-se à equipa, mas estando presente há tão pouco tempo não alinhou na vitória que levou à eliminação da SIMECQ. Seguiu-se a 1/2 final contra a ESA, em que o Sporting ganhou categoricamente os dois jogos, qualificando-se para a final, e garantindo a histórica subida à Liga, escalão principal. O Sporting fez história quando venceu a Ovarense na Final a 30 de Maio de 2015, sagrando-se campeão da 1ª Divisão de Basquetebol feminino, pela segunda vez na sua história.

Plantel júnior

A equipa de Sub 19 feminina foi orientada por Mário Nascimento. Teve um começo irregular, acabando por não se apurar para a Fase Final do Campeonato Distrital de Lisboa. Disputou então a Taça Nacional onde teve um percurso brilhante. Apurou-se com relativa facilidade para a a 2ª fase, onde tinha que ganhar o último jogo, contra o Rio Maior Basket, por uma diferença de 11 pontos. As jovens leoas entraram no último período com uma magra vantagem de cinco pontos, mas acabaram por vencer por 20. Depois de superarem o Académico do Porto, foram disputar a Final Four, em que eliminaram o Galitos na 1/2 Final, e acabaram por perder a Final contra o Carnide.

Foram formadas, pela primeira vez desde o renascimento do basquete no Sporting, equipas de Sub 14, masculina e feminina.