Basquetebol 1978/79
BASQUETEBOL Época seguinte:
Basquetebol 1980/81

A 5ª Taça de Portugal… e o Campeonato perdido por um lance livre

A secção de Basquetebol do Sporting manteve a estrutura do ano anterior, liderada por Jorge Reis. Hermínio Barreto, que tinha sido muito criticado por ter deixado fugir o Campeonato e a Taça por não abdicar das suas concepções pedagógicas em favor dos interesses da alta competição, já tinha saído no final da época anterior. Chegou então Adriano Baganha, um dos técnicos mais competentes e qualificados do país, que acumulou o cargo com o de seleccionador nacional, com Mário Albuquerque como adjunto. Ainda antes de começar o Campeonato Regional de Lisboa, chegou Mark Crow, mas só jogou na fase final.

A Direcção do Sporting decidiu cessar a actividade das categorias de formação nas modalidades de alta competição, incluindo o basquetebol. Foi também decidido não participar na Taça das Taças, onde como finalista vencido pelo também campeão nacional, o Sporting teria direito a participar.

O Sporting ganhou todos os jogos da fase inicial do Campeonato Nacional, marcando uma média de 102,3 pontos por jogo, incluindo um resultado de 124-72 contra o Benfica. Mark Crow revelou ser o jogador que o Sporting precisava, com Carlos Lisboa também a alardear uma forma fantástica. Mesmo assim, Adriano Baganha considerou no fim do Regional que o Sporting ainda estava muito aquém de atingir o grau competitivo desejado. Efectivamente, ao contrário de Hermínio Barreto que metia todos os jogadores convocados a jogar em quase todos os jogos, o novo técnico privilegiava o resultado, e alguns jogadores só entravam se a vitória era inquestionável, como Tomané, que sentou no banco em todos os jogos da fase final do Nacional mas não jogou.

A fase inicial começou muito bem, com o Sporting a vencer categoricamente os nove primeiros jogos, indo apenas tropeçar num fim de semana no norte, onde perdeu contra o Porto e contra o Sangalhos. A equipa leonina venceu todos os outros jogos, excepto que o Benfica viu atendido um protesto, acabando por ganhar a repetição num jogo em que Carlos Lisboa teve uma ruptura nos gémeos internos. Mesmo assim, o Sporting acabou a fase inicial em primeiro lugar destacado, e foi a única equipa que marcou mais de 2000 pontos, com Mark Crow a fazer uma média de 34,8 pontos por jogo.

No entanto, a fase final não podia ter começado pior, com o Sporting a perder no Pavilhão de Alvalade frente ao campeão nacional, num jogo em que a equipa leonina jogou mal e se mostrou incapaz de ultrapassar a defesa azul e branca. Os 13 pontos de diferença acabaram por ser determinantes para o campeonato, pois que o Sporting foi ao Porto ganhar por 12 pontos, com um final em que a pressão do banco caseiro e mesmo agressão a um árbtiro determinaram os segundos finais. Numa jogada com posse de bola do Sporting, a 6 segundos do fim, o banco do Porto invadiu a mesa de arbitragem, e na reposição de bola esta fez o cronómetro avançar 3 segundos sem que houvesse explicação, e mandou a bola ser reposta ao centro. O Sporting ganhou a bola e realizar um ataque, mas no momento em que ia lançar acabou o jogo. Foi por este ponto de diferença que o Porto renovou o título, numa altura em que o desporto português já começava a ser dominado por forças estranhas ao próprio desporto. No entanto, os leões também tiveram que se queixar de si mesmos, visto que na semana seguinte, quando o concorrente directo tinha perdido frente ao Ginásio Figueirense, o Sporting perdeu por um ponto contra o Atlético, num jogo em que falhou numerosos lances livres, deixando fugir o pássaro que tinha na mão - o título.

No pouco mais de um mês de intervalo até ao início da Taça de Portugal, o Sporting participou num torneio em que derrotou o Barcelona. A Taça de Portugal foi quase um passeio, defrontando equipas mais fracas, e derrotando o Sangalhos na final por concludentes 34 pontos de diferença.

No final da época, Carlos Lisboa foi eleito o melhor jogador português de 1979/80 pela Federação Portuguesa de Basquetebol, com José Luís a ficar em 3º lugar, enquanto que Mark Crow era considerado oficiosamente como o melhor estrangeiro.