Basquetebol 1966/67

Campeões de Lisboa pela 7ª vez

O Basquetebol do Sporting continuou sob a orientação de Guilherme Bernardes. Por outro lado, Armando Fazenda substituiu Luís Gravata como capitão da secção. Continuando no puro amadorismo, a secção beneficiou de ofertas por parte de dezenas de sócios totalizando 2230$00 (escudos) para compra de material.

As escolas foram abertas a jogadores mais novos, a partir dos 10 anos. A razão foi a legislação relativa a desportos amadores introduzida na época anterior, em que os clubes que tinham futebol profissional só podiam inscrever nas modalidades amadoras atletas formados nas suas escolas, ou que tivessem mudado de residência vindos de pelo menos 40 km de distância. Ao contrário, os praticantes podiam deixar livremente os clubes onde foram formados para se juntarem a clubes sem futebol profissional. Isto colocou a necessidade de formar mais jogadores, precavendo já a eventual saída de uma parte significativa.

Zé Mário saiu para o Nacional da Natação, e Ernesto Ferreira da Silva fez apenas um jogo, o primeiro a contar para o Campeonato de Lisboa. Por outro lado, Carlos Hilário regressou de Angola, onde tinha feito o serviço militar. Edgar Vital juntou-se à 1ª categoria no fim do Campeonato Nacional.

A equipa alcançou finalmente a maturidade necessária para fazer valer o talento dos seus jogadores e do seu treinador, conquistou brilhantemente o Campeonato Regional de Lisboa, pela 7ª vez na história do Clube. O campeonato nem começou da melhor forma, com uma derrota frente ao maior vial na 2ª jornada, mas seguiram-se vitórias em todos os outros jogos. Em igualdade de pontos no fim da fase regular, foi necessário disputar uma finalíssima, em que o Sporting derrotou o Benfica de forma concludente, com classe e com elevada percentagem de encestamentos.

A zona Sul do Campeonato Nacional correu suficientemente bem para o Sporting ficar apurado para a fase seguinte com apenas duas derrotas, mas poderia ter corrido melhor não fora vários jogadores terem sido acometidos por gripe a meio do campeonato, isto numa época em que o plantel era compacto, com um núcleo pequeno de basquetebolistas a jogar regularmente na 1ª categoria. A fase final do Campeonato Metropolitano, entre os dois primeiros da zona Sul e os dois primeiros da zona Norte decorreu em Ílhavo em três dias, com o jogo da final a ser caracterizado por empurrões e agressões, com a complacência dos árbitros. Ganhou a equipa mais apta para a luta livre, com António Pratas a precisar de muletas e Carlos Hilário com uma concussão depois do jogo. O Sporting ficou mesmo assim apurado para a fase final do Campeonato Nacional, em que participavam também equipas das então colónias. Desta vez foram o Sporting Clube de Benguela e o Sporting Clube de Lourenço Marques a participar, com este último a arrebatar em campo o título máximo do basquetebol nacional, que foi depois alvo de protesto, pressurosamente atendido por dirigentes ligados ao clube que tinha perdido em campo, o Benfica. O SCLM ficou oficialmente sem o título, que não foi atribuído, mas a verdade é que os seus representantes pegaram na taça e levaram-na para Moçambique.

A Taça de Portugal teve uma configuração diferente, com uma primeira fase a servir de pré-eliminatória, seguida de uma fase regular de eliminatórias, e sendo a final disputada em Coimbra, sob protesto dos dois clubes finalistas, ambos de Lisboa, com duas vitórias necessárias para ganhar a Taça. Mais uma vez, o Sporting foi finalista vencido.

Não há notícia de ter havido 2ª categoria nesta época.

Tanto os juniores como os juvenis ganharam o respectivo Campeonato Regional, no primeiro caso pela 4ª vez consecutiva. Note-se que a categoria de infantis a meio da época passou a ser denominada "juvenis" no Jornal Sporting.

Resumo da Época
CN CM Taça de Portugal CL 1ª categoria
3º classificado 2º classificado 2º classificado Campeão

Legenda
CN=Campeonato Nacional; CM=Campeonato Metropolitano; CL=Campeonato Regional de Lisboa