Basquetebol 1952/53
BASQUETEBOL Época seguinte:
Basquetebol 1954/55

Finalmente Campeões Nacionais

Finalmente a aposta da secção no treinador prof. Mário Lemos, com os seus métodos de treino rigorosos e insistência na formação de jogadores, deu os seus frutos, com o primeiro Campeonato Nacional conquistado pelo Basquetebol do Sporting.

A época começou com vários jogadores a cumprirem o serviço militar, o que dificultou a formação de um cinco bem sincronizado, mas mesmo assim a secção conseguiu formar uma boa equipa sem dispêndio financeiro, através da chegada de novos jogadores. De tal forma que o treinador introduziu uma prática nova no Sporting, de substituir os jogadores que cometessem uma falta técnica.

O Campo da Rua do Passadiço em 1954
Equipa de juniores de 1954

Em qualquer dos casos, depois de uma época pouco conseguida, ninguém esperava o que se viria a passar. O Campeonato de Lisboa não correu mal, com o Sporting a acabar em 2º lugar. No entanto, o Sporting esteve na dianteira praticamente toda a segunda volta, com a vitória a escapar por um cesto apenas, ao perder na derradeira jornada contra o Benfica por 34-35, num jogo em que o Sporting falhou 19 lances livres, e com os rivais a marcar o cesto vencedor a segundos do fim. Perdeu-se assim uma oportunidade de reconquistar o título de Campeão Regional, 26 anos depois do primeiro título.

Entretanto, Lenine Santos regressou mais uma vez, e apareceram na 1ª equipa jogadores como Armando Garranha e Fonte Santa. A 1ª fase do Campeonato Nacional também correu bem, apesar de o Belenenses ter acabado em 1º. Como seguiam em frente duas equipas e o Sporting estava em segundo, passou à fase final.

A fase final do Campeonato Nacional não podia ter começado pior. Numa fase final com 4 equipas, o Sporting perdeu os primeiros três jogos. Normalmente isso seria o fim de todas as esperanças. O Sporting estava em último com 3 pontos (1 por cada derrota), e o Belenenses tinha 6 pontos somando só vitórias No entanto, o Sporting tinha jogado bem e estava claramente com uma boa equipa, unanimemente elogiada. Foi aí que o drama aconteceu. O Sporting ganhou os dois jogos seguintes, e o Belenenses perdeu os seus dois jogos. Faltava apenas uma jornada para acabar o campeonato, e o Sporting dependia do resultado do Belenenses: bastava este ganhar para o Sporting ficar arredado do título.

Eram outros tempos, e o Belenenses jogou primeiro, e perdeu. Chegou o dia 12 de Junho, o Sporting ia jogar com o Porto, e uma vitória por uma margem de pelo menos 21 pontos assegurava o título. O jogo foi no Pavilhão dos Desportos, e o Sporting tinha casa cheia com uma enorme falange de apoio que não se cansou de apoiar uma equipa verde branca que fez o seu melhor jogo da época. Com uma velocidade notável e muita garra, ganhou por 23 pontos, mais dois do que o necessário. No fim de contas, as quatro equipas acabaram com os mesmos 9 pontos, todas com três vitórias e três derrotas, mas com o Belenenses em último e o Sporting em primeiro. A vitória final foi certíssima e premiada da melhor maneira: o primeiro título nacional do basquetebol do Sporting.

Disputou-se pela primeira vez a Taça de Portugal. O Sporting foi eliminado nos 1/8 de final pelo Atlético num jogo muito bem disputado. A perder por mais de 10 pontos a meio da segunda parte, o Sporting tentou de novo jogar homem a homem, mas a recuperação foi curta acabando por perder por dois pontos.

As equipas seniores de 2ªs e 3ªs categorias venceram os seus Campeonatos Regionais.

A equipa de juniores teve um comportamento brilhante, terminando o Campeonato Nacional em segundo, com os mesmos pontos que o campeão, Campo de Ourique. A equipa de infantis (14 a 16 anos), por seu lado, ganhou o Campeonato de Lisboa, vencendo todos os 5 jogos da fase final, e conquistando assim o direito a representar Lisboa no Campeonato Nacional, onde acabou por ficar em 2º lugar.