Basquetebol 1944/45
BASQUETEBOL Época seguinte:
Basquetebol 1946/47

Campeões da 1ª Divisão de Lisboa

Depois de algumas épocas mal conseguidas no Basquetebol do Sporting e a despromoção ao 2º escalão lisboeta, esta época começou com a demissão do capitão da secção Luiz Campos, que foi substituído por César Pedrosa Vitorino, nomeado pela Direcção do Sporting. Foi ainda contratado um treinador remunerado, Carlos Silva. Efectivamente, o último lugar na Divisão de Honra tinha levado à despromoção automática à 1ª Divisão (segundo escalão). Note-se que nas competições da Associação de Basquetebol de Lisboa o escalão principal se chamava “Divisão de Honra”, e o 2º escalão se denominava "1ª divisão". Da mesma forma, nas competições nacionais as divisões de "Honra", "1ª", e "2ª" correspondiam também ao 1º, 2º, e 3º escalão.

O arranque foi fulgurante, com a primeira volta do Campeonato de Lisboa a ver a categoria de Honra do Sporting a ganhar todos os jogos contra os 7 adversários, contando então 21 pontos, com 276 pontos marcados e 166 sofridos. A 2ª categoria também se encontrava em 1º lugar, com a 3ª e os juniores em 3º nos campeonatos respectivos.

O campeonato acabou da melhor forma, com a categoria de Honra a terminar campeão, obtendo o título sem nenhuma derrota, justificando assim o ter um treinador remunerado. A 3ª categoria também ganhou o seu campeonato, e a 2ª não fez o mesmo porque perdeu o encontro de desempate decisivo, contra o Atlético de Moscavide que tinha acabado o campeonato em igualdade com o Sporting. Com estes resultados, o Sporting conseguiu ascender à Divisão de Honra.

O Sporting tomou também parte no Campeonato Nacional da 2ª divisão (2º escalão nacional), onde conseguiu ficar em 2º lugar na fase de apuramento, com quatro vitórias, um empate, e uma derrota; mas na fase de apuramento da Zona Sul o grupo baixou de rendimento, com o jogador em melhor forma, Rui Duarte, a não poder jogar por motivos particulares, e o Sporting perdeu os três jogos realizados.

Note-se também os horários dos treinos dos seniores: 4ª-feiras das 18h às 20h, e 6ª-feiras das 21h às 24h.

Resumo da Época
CN 2ª Divisão CL 1ª Divisão - Honra CL 1ª Divisão - 2ª categoria CL 1ª Divisão - 3ª categoria