Pode ajudar a Wiki Sporting expandindo-o você mesmo ou entrando em contacto com a administração.
Basquetebol 1942/43
BASQUETEBOL Época seguinte:
Basquetebol 1944/45

Campeões de Lisboa em 4ªs categorias

A nova época de Basquetebol foi marcada, tal como todas as outras modalidades, pelo Decreto Lei nº 32.946, que regulamentou os desportos e a educação física em Portugal, unificando as normas das Federações dos diversos desportos quanto à qualificação e transferência de jogadores. Assim, as transferências foram proibidas, salvo em casos excepcionais: mudança de residência do atleta, por motivo justificado; motivo legítimo de incompatibilidade com o meio; ou falta de condições do clube para o jogador progredir. Exceptuando no caso de mudança de residência, os jogadores tinham que permanecer pelo menos três anos nos clubes. Os pedidos de transferência tinham que ser feitos no final da época à Direcção Geral de Desportos.

Para além dessa mudança legislativa, a Federação Portuguesa de Basquetebol introduziu uma mudança no seu Regulamento Geral, instituindo o máximo de oito clubes em cada divisão. O Sporting Clube de Portugal, que tinha ficado em 9º na época anterior, suspirou de alívio visto a regra ser válida apenas a partir de 1944/45, e esta época foi ainda disputada por 12 equipas na Divisão de Honra de Lisboa. O Campeonato de Lisboa foi disputado a uma só volta, e o Sporting ficou de novo em 9º lugar, com cinco vitórias, cinco derrotas, e um empate. No entanto, acabou por se verificar que era necessário um jogo de desempate para o 8º e 9º lugares, contra o Campo de Ourique, porque o empate tinha sido precisamente entre estes dois clubes, e a diferença entre cestos marcados e sofridos felizmente não contava. O jogo decidia quem ia ficar na divisão de Honra Lisboeta e quem baixava ao 2º escalão. O Sporting fez o melhor jogo da época, vencendo concludentemente por 48-28, com Rodolfo da Costa Dias, jogador da 2ª categoria, a fazer 15 pontos no seu primeiro jogo com a categoria de honra.

Por outro lado, a equipa de 4ªs categorias venceu o Campeonato de Lisboa do escalão, pela primeira vez.

O Sporting apresentou uma equipa de juniores ao Campeonato Regional de Lisboa.

Para o Campeonato Nacional da I divisão (1º escalão nacional), apuravam-se os primeiros três classificados de Lisboa. O Sporting competiu então na II Divisão, pela primeira vez na sua história. Na fase inicial o Sporting jogou no grupo E da série de Lisboa juntamente com o Maria Pia e o CIF. O Sporting venceu ganhando todos os jogos. A fase final foi disputada por eliminatórias. No primeiro jogo o Sporting defrontou o Lisgás, colocando-se a vencer por 16-1. Sem táctica nem rumo, acabou por perder por 25-26.

Disputou-se a Taça de Honra, em que participaram os seis primeiros da 1ª Divisão do Campeonato Nacional, juntamente com os dois finalistas da 2ª Divisão. O Sporting não se apurou.