Basquetebol 1938/39
BASQUETEBOL Época seguinte:
Basquetebol 1940/41

A meio da tabela

A época de Basquetebol começou de forma indefinida; no ano anterior, o Campeonato de Lisboa tinha sido demasiado longo com 22 jornadas, mas a redefinição do quadro competitivo em divisões com oito equipas tinha sido rejeitada. Em fins de Setembro de 1939, com o defeso a acabar, não se sabia ainda como iria decorrer o Campeonato.

O basquetebol leonino continuou a treinar no campo coberto do Lisgaz. Talvez devido à sobrecarga de jogos da época anterior, o Sporting Clube de Portugal decidiu não participar no torneio to Ateneu para disputa da Taça Ateneu Olímpico, que implicou um número grande de jogos. Disputou apenas o Torneio dos Seis, que apesar do nome se realizou apenas com cinco equipas, visto o União Lisboa não participar.

Chegou-se a Janeiro ainda sem uma decisão tomada quanto ao figurino do Campeonato de Lisboa. Depois de na época anterior se ter decidido que se adoptariam divisões de oito equipas cada, e de essa decisão ter sido revertida, uma nova direcção da Associação de Basquetebol de Lisboa enveredou esforços no sentido de encontrar uma fórmula que conciliasse todos os interesses em jogo. No entanto, sucessivas assembleias gerais extraordinárias da ABL foram sendo efectuadas sem se conseguir chegar a um entendimento. Finalmente, as regras foram acordadas a 30 de Janeiro. Mantiveram-se 12 clubes por divisão, com 1ª, 2ª, e Divisão de Promoção, esta com qualquer número de clubes. Para obviar ao excesso de jogos da época anterior, foram reintroduzidas duas séries, constituídas pelos clubes que na época transacta acabaram num lugar par ou ímpar. Cada série foi jogada a duas voltas, apurando-se os três primeiros de cada série para a poule final que disputa o título. Os últimos três de cada série, por sua vez, disputam também uma poule para apuramento do 7º ao 12º lugares.

Com tudo isto, o campeonato começou em meados de Fevereiro. Em relação à época anterior, o Sporting conseguiu apresentar uma linha de ataque estável, constituída quase sempre por João Ventura Cruz, José Rodrigues, e Luiz Campos. Para além destes, foram utilizados outros 12 jogadores no Campeonato de Lisboa. A uma vitória inaugural sobre o Benfica seguiram-se os maus resultados, e o Sporting acabou em penúltimo da sua série com 3 vitórias e 2 empates em 10 jogos. Foi assim disputar a série B da fase final, perdendo apenas com o Unidos na jornada final. O 2º lugar na série corresponde ao 8º lugar, entre 12 equipas, nesta edição do Campeonato de Lisboa.

Nas categorias inferiores, os vencedores de cada série disputaram uma final. Apenas a 3ª categoria do Sporting se qualificou para a final. Em Reservas, o Sporting acabou em 1º com os mesmos 26 pontos do Belenenses, mas acabou por perder o jogo de desempate. Em 2ªs, o Sporting ficou em 3º com 20 pontos atrás do Benfica e do Belenenses. Em 3ªs o Sporting ganhou a série com 30 pontos, ou seja 10 vitórias em 10 jogos. A final foi contra o Lisgás, disputada a duas mãos, com o Sporting a sagrar-se campeão vencendo ambos os jogos.

O Torneio de Classificação da zona de Lisboa para o Campeonato de Portugal não podia ter corrido pior. Na 1ª eliminatória o Sporting defrontou o Unidos, que tinha ficado apenas um lugar acima no Campeonato de Lisboa, mas perdeu ambos os jogos da eliminatória de forma concludente.

A Taça de Honra, que se tinha realizado pela primeira vez na época anterior, não foi disputada.

O Sporting não se inscreveu para o Campeonato de Juniores.

Resumo da Época
CP Honra CL Reservas CL 2ª categoria CL 3ª categoria CL
1ª eliminatória 8º Classificado 2º Classificado Série B 3º Classificado Série B Campeão