Basquetebol 1935/36
BASQUETEBOL Época seguinte:
Basquetebol 1937/38

A primeira final no Campeonato de Portugal

Acácio de Campos manteve-se à frente da secção de Basquetebol do Sporting Clube de Portugal. A época começou relativamente tarde devido a questões internas da Associação de Basquetebol de Lisboa. As inscrições para o Campeonato de Lisboa decorreram em Novembro, e o Campeonato em si só teve início em Dezembro. No Sporting os treinos começaram apenas dia 18 de Outubro.

Os clubes históricos “Os Treze” e o Triângulo Vermelho decidiram não concorrer a provas oficiais, enquanto que o Probidade, que tinha sido tricampeão de Lisboa entre 1930/31 e 32/33, terminou a actividade desportiva.

A primeira competição da época foi o Torneio do Campolide e do Campo de Ourique. O Sporting foi eliminado na fase de grupos da sua série, depois de um jogo de desempate contra o Campolide.

O Campeonato de Lisboa começou com alguma normalidade, com o Sporting a conseguir 3 vitórias em 4 jogos. No 5º jogo, contra o Benfica, dois jogadores do Sporting não compareceram, e a equipa verde branca viu-se forçada a alinhar com jogadores da 2ª e 3ª categorias, um dos quais já tinha jogado nesse dia, seguindo-se uma derrota categórica. Seguiu-se uma pausa no campeonato, que o Sporting não soube aproveitar, nem com o regresso forçado de Oliveira Martins para conseguir apresentar um cinco. No jogo final, de novo contra o Benfica, o Sporting apresentou uma equipa constituída por jogadores das 2ªs e 3ªs categorias, dois dos quais já tinham jogado antes, e o Sporting acabou a sua série em 4º lugar.

A equipa de Reservas

Por seu lado, a equipa de reservas ganhou o seu campeonato, depois de uma finalíssima contra o União de Lisboa, o que constituiu uma surpresa visto o União ser teoricamente mais forte. No entanto, no jogo decisivo a equipa leonina incutiu toda a sua energia no jogo, e teve um público incansável no apoio, e o Sporting ganhou por 18-17.

No Torneio de Classificação do Campeonato de Portugal, o Sporting encontrou o Benfica na primeira eliminatória, disputada a duas mãos. Na 1ª mão, a meio da 2ª parte o Sporting ganhava por 22-14, e parecia ter o jogo ganho. No entanto, o adversário reagiu, a acabou por ganhar por 22-23 apesar da reacção desesperada da equipa verde branca nos últimos minutos. Na 2ª mão o Sporting começou a perder por 18-6, e ao intervalo ainda por 20-12, e ninguém acreditava no triunfo, excepto a equipa do Sporting, que nos últimos 10 minutos se impuseram, e ganharam por 34-29. Na meia final o Sporting derrotou o Ateneu categoricamente por 51-26, e na final ultrapassou o Belenenses após prolongamento e com o adversário reduzido a 4 jogadores. O Sporting qualificou-se assim, pela primeira vez, para o Campeonato de Portugal na Divisão de Honra, na 5ª edição desta prova.

O Sporting ganhou o seu primeiro jogo do Campeonato de Portugal na casa da sua filial de Elvas, o Sporting Clube Elvense, e ficou isento na 2ª eliminatória. Atingiu assim a 1/2 final, que ganhou facilmente contra o Guifões, em Coimbra. Chegou assim à final, que disputou contra o Carnide. Ao intervalo, o Sporting estava a ganhar por 19-18, apesar de estar infeliz na concretização. No entanto, aos 10 minutos do 2º tempo, o árbitro expulsou o avançado centro do Sporting, Zeferino Silva, por alegada tentativa de agressão, que os jornais da época (Os Sports, Diário de Lisboa) dizem não ter existido. Lutando depois com vontade, energia e vontade, e honrando a camisola que envergavam, os jogadores do Sporting não conseguiram evitar a derrota.

A Taça Imprensa decorreu ao longo de quase toda a época, e acabou enquanto estava a decorrer o Campeonato de Portugal. O Sporting atingiu a final, que perdeu por 4 pontos contra o União de Lisboa. Mesmo assim, foi de longe a melhor prestação leonina até à data.

O Sporting tentou novamente ter uma equipa feminina a competir, num campeonato disputado em duas voltas apenas entre quatro clubes. No entanto, desistiu antes de começar a competir. A dificuldade residiu não na falta de jogadoras, mas antes na falta de preparação das jogadoras disponíveis.

Realizou-se ainda um campeonato infantil de Lisboa em que o Sporting participou.