Automobilismo 1974

Um campeão nacional de Karting

Mário Costa

A secção de Motorismo tinha as sub-secções de Automobilismo e Motociclismo. Depois de muitos anos com atividade em Motociclismo residual, no ano anterior a secção tinha voltado a incluir motocross nos seus festivais, e também karting, pela primeira vez.

O Sporting organizou o seu Grande Troféu a 13 e 14 de janeiro, primeira prova a contar para o Campeonato Regional de Iniciados. Com 86 concorrentes inscritos, o melhor piloto leonino foi António Coucello, que ficou em 4º lugar. No entanto, como os primeiros três classificados eram independentes, o Sporting acabou por vencer por equipas. A 24 de fevereiro teve lugar o Rali Aniversário do Benfica, a contar para a mesma competição. O leão Benjamim Oliveira venceu, bem como a equipa do Sporting. O campeonato teve ainda as provas Rali do Art e Sport e Rali de Inverno, organizado pelo Clube dos 100 à Hora. A equipa do Sporting, constituída por António Coucello, Inocêncio Ferreira e Benjamim Oliveira, sagrou-se campeã. Coucello foi o melhor piloto leonino na tabela individual, ficando em 3º. César Flores venceu o Rali de Inverno e o Rali do Art e Sport, acabando por ser o vencedor do Campeonato Regional de Iniciados.

O Campeonato Regional de Promoção começou a 24 e 25 de março com a realização da primeira prova, o Rali do Benfica, vencida por César Flores e pela equipa leonina. Fizeram ainda parte da competição provas como o Rali Vidreiro a São Pedro de Moel, o Rali do Torreense e o Rali Seven Up, este organizado pelo Sporting em maio. César Flores ficou em 4º lugar na classificação geral.

O Campeonato Nacional de Ralis contou com a participação dos pilotos leoninos Américo Nunes, Giovani Salvi, JorgeNascimento, Jaime Benitez e Carlos Fonseca, que assim regressavam ao Sporting, e ainda João Nabais, José Peixoto, Colaço Marques, Lamy Viçoso, António Lino, Manuel Filipe, Rui Assis Ferreira e Carlos Pinto. Fonseca, Benitez e Viçoso correram no Grupo 1. Lino, Pinto, Nascimento, Peixoto, Filipe e Assis Ferreira no Grupo 2. Nunes, Salvi, Nabais e Colaço Marques no Grupo 3/4. O Campeonato consistia em diversas provas, incluindo o 22º Rali da Montanha, a 18ªa Volta ao Minho, o 6º Rali Targa, o 18º Rali das Camélias, o 7º Rali Internacional TAP, o 14º Rali Rainha Santa, o 9º Rali às Antas, a 9ª Volta a São Miguel, a 15ª Volta à Madeira, e a 4ª Volta ao Algarve. Giovani Salvi venceu a Volta ao Minho e a Volta a São Miguel, e Américo Nunes venceu o Rali Rainha Santa.

O Sporting participou pela primeira vez nos campeonatos nacionais de Karting, nas categorias internacional e nacional, com os elementos Casteliano Júnior, Marina Castelo Branco, Francis Stokes, Dias Jorge, João Morais Vaz, Luís Miranda Botelho, Paulo Renato Wildt (brasileiro) e Joaquim Soler Cozar (espanhol). O Campeonato consistia em diversas provas, sendo a primeira o Circuito da Primavera, ganha por João Morais Vaz. Luís Miranda Botelho venceu na categoria nacional. Na classificação coletiva o Sporting ficou em segundo lugar, atrás do Targa Clube.