Campeões de Portugal em Turismo

Manuel Gião
Condutores da Volta a Portugal

O capitão da secção de Motorismo, que tinha as sub-secções de Automobilismo e Motociclismo, era Octávio Serra Ribeiro, que sucedeu ao Dr. Fernando da Costa Barreiros. Já há vários anos que a atividade de Motociclismo era residual, com algumas apresentações em festivais em Alvalade e pouco mais, de modo que a atividade da secção na realidade resumia-se praticamente apenas ao Automobilismo. No entanto, neste ano o Sporting organizou dois ralis de Motociclismo.

A época foi muito bem disputada. O Sporting dispunha de pilotos de categoria nacional e internacional.

A XIV Volta a Portugal decorreu entre fins de novembro e início de dezembro, organizada pelo Clube dos 100 à Hora. Manuel Gião venceu a classificação geral bem como o grupo de Turismo, e o Sporting venceu por equipas.

O V Campeonato Nacional de Condutores consistiu em diversas provas, nos moldes habituais, nas classes de Turismo e Grande Turismo: IV Rampa de Santa Cristina do Porto; VII Grande Rali a Sintra-Camélias; X Rali Internacional do ACP; Rali do Benfica; III Taça de Ouro; XII Rali da Montanha; VI Grande Rali do Sporting; V Grande Volta à Ilha da Madeira; Circuito de Cascais; Circuito de Vila do Conde; Rampa da Pena; e XIV Volta a Portugal. O Sporting apurou quatro pilotos. Em Turismo, foram Manuel Gião, que venceu e ficou em 2º na classificação geral, sendo assim o sportinguista melhor classificado na prova. Jorge Passanha e Alfredo César Torres, também em Turismo, ficaram em 3º e 4º em Turismo e 4º e 5º na classificação geral. Em Grande Turismo Rui Martins Silva ficou em 4º e em 8º na classificação geral. Com estas classificações, o Sporting conquistou o título por equipas em Turismo, sagrando-se campeão nacional. Horácio Carvalho Macedo foi vencedor absoluto e em Grande Turismo, mas, contrariamente ao ano anterior, não representou o Sporting.

Pilotos leoninos tiveram excelente participação em provas internacionais. Jorge Passanha ficou em 2º em Grande Turismo e 7º na geral no I Grande Prémio Spantax-Madrid, e no I Troféus Juan Jover em Espanha, foi obrigado a desistir por toques dos adversários quando seguia em 1º lugar. Por seu lado, Rui Martins Silva ficou em 4º em Grande Turismo no I Rali de Las Rias Bajas. Maria Mercedes Geraldes destacou-se entre as senhoras a nível nacional.

O Sporting organizou diversas provas, tais como o VI Grande Rally do Sporting em 22 e 23 de junho e a contar para o Campeonato Nacional, o XI Rallye Noturno e o VIII Rallye de Encerramento a 14 de dezembro.