Automobilismo 1958

Abreu Valente campeão nacional

Automogilistas do Sporting

O capitão da secção de Motorismo, que tinha as sub-secções de Automobilismo e Motociclismo, era Augusto Figueiredo Neves. O Automobilismo contava com 31 pilotos.

Medidas de restrição ao consumo de gasolina impediram a realização de provas de automobilismo até maio. Assim, a época abriu com o I Rali Abertura, organizado pelo Sporting, ganho pelo Eng. Abreu Valente e pela equipa leonina.

Abreu Valente destacou-se durante todo o ano, ganhando diversas provas. No entanto, ao não participar na Volta a Portugal não ganhou o título de campeão de Portugal absoluto, apesar de ter vencido 7 das 10 provas que contavam para o campeonato, ficando apenas campeão de Portugal do 3º grupo (automóveis de grande turismo de série, normais e melhorados).

Outros pilotos leoninos destacaram-se no Campeonato de Portugal, organizado pelo Automóvel Clube de Portugal: Ruy Martins da Silva ficou em 4º lugar no 1º grupo; César Torres ficou em 3º no 2º grupo; António Leitão de Oliveira ficou em 4º lugar do 3º grupo, com apenas 4 provas disputadas; Amadeu Aires Santos e Silva ficou em 2º lugar do 4º grupo, com apenas 5 provas disputadas.

Por equipas o Sporting venceu a maioria das provas que disputou, incluindo a Volta a Portugal, os Mil Quilómetros do Benfica, o Troféu Turístico da Shell, e os Ralis Noturno e Encerramento do Sporting. O Rali Noturno foi incluído no Campeonato de Portugal.

A 8ª Grande Volta a Portugal decorreu de 23 a 26 de maio, organizada pelo Clube 100 à Hora.

O Sporting organizou o I Rali Abertura, o VII Rali Noturno para automóveis e motos, e o VII Rali das Vindimas. Organizou ainda o VI Rali Encerramento em dezembro, que poderia ter sido o VII se no ano anterior não tivesse sido cancelado.