Atletismo 1992

Campeões Europeus de Corta Mato

Campeões Europeus de Corta Mato pela 11ª vez

Em 1991 a política para o Atletismo manteve-se, com uma aposta crescente na formação e o recrutamento de alguns jovens prometedores, ao mesmo tempo que o sector do fundo era reforçado com atletas como Alberto Maravilha e João Junqueira, a pensar essencialmente na equipa de Corta Mato, que continuava a ser a joia da coroa.

A época começou com alguns bons resultados, como foram as vitórias do Sporting e de Alberto Maravilha no Crosse Internacional de Matos Velhos e no Grande Prémio do Natal.

Em Fevereiro disputou-se a Taça dos Campeões Europeus de Corta Mato, em Marignane nos arredores de Marselha, onde o Benfica que tinha ganho o Campeonato Nacional da época anterior, era apontado como o principal adversário do Sporting, que procurava chegar ao seu segundo tri-campeonato europeu desta especialidade, que na totalidade seria o seu 11º titulo.

No entanto acabaram por ser os espanhóis do Alicante a dar mais luta aos Leões, que no final voltaram a vencer esta competição, com os Gémeos Castro a ocuparem novamente os dois primeiros lugares da classificação individual, cortando a meta a par, mas com vantagem para Domingos.

Nos Campeonatos Nacionais de Corta Mato a história repetiu-se, só que desta vez a vitória individual foi para Dionísio Castro, enquanto na competição por equipas foi o Maratona que ofereceu mais resistência, numa altura em que este novo clube começava a apostar forte no sector do fundo, onde o Sporting era tradicionalmente o grande dominador.

Na Estrada Dionísio Castro ganhou a Taça dos Campeões Europeus da especialidade, mas a ausência do seu irmão impediu o Sporting de vencer essa competição por equipas. De resto foi interrompida uma serie de 7 vitórias leoninas na Estafeta Cascais-Lisboa e o Sporting optou por não marcar presença no Campeonato Nacional de Estrada que fechou a temporada, no qual só participaram duas equipas, o que levaria a FPA a repensar a realização desta prova.

Na pista coberta os atletas leoninos conquistaram 5 títulos, com destaque para a júnior Susana Cabral, que ganhou as corridas dos 1500 e 3000m, numa temporada em que começaram a aparecer os frutos da aposta do Clube na formação, com a conquista do Campeonato Nacional de Atletismo de Juniores no sector feminino, onde Cristina Morujão foi outra atleta em grande evidência.

Nos seniores o Sporting continuou afastado dos títulos colectivos, apesar das suas equipas começarem a dar mostras de um maior equilíbrio, enquanto nos Campeonatos de Portugal individuais, os atletas leoninos apenas conquistaram 5 títulos no sector masculino e 3 no feminino, onde Teresa Machado continuava a ser a grande figura, dominando os lançamentos do Peso e do Disco, onde não só ganhou tudo o que havia para ganhar, como melhorou os seus Recordes Nacionais.

Em termos internacionais as prestações dos atletas leoninos nesta época também não foram brilhantes, logo a começar pelo Corta Mato, onde os Gémeos Castro ficaram abaixo do 30º lugar nos Mundiais, e a acabar na 3ª edição dos Campeonatos do Mundo de Atletismo, onde estiveram presentes seis atletas do Sporting, com Domingos Castro a ter o melhor desempenho da delegação portuguesa, ao classificar-se no 5º lugar da corrida dos 5000m, numa prova onde o seu irmão foi 8º classificado.

Pelo meio Dionísio Castro ganhou os 5000m do Grupo C da Taça da Europa, onde João Junqueira e Teresa Machado também foram os vencedores, respectivamente na corrida dos 3000m obstáculos e no concurso do lançamento do Peso.

To-mane 18h20min de 26 de Dezembro de 2012 (WET)