Atletismo 1982
ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1984

Carlos Lopes aposta na Maratona

Esta temporada ficou marcada pela aposta definitiva de Carlos Lopes na Maratona, ele que em Outubro de 1982 tinha tido uma primeira experiência em Nova Iorque, onde apesar de ter desistido com cãibras, sentiu-se à vontade, de tal forma que resolveu mesmo direccionar a sua preparação para esta prova.

Os frutos dessa aposta surgiram em Abril de 1983, quando Carlos Lopes ficou em 2º lugar na Maratona de Roterdão, estabelecendo a melhor marca europeia de sempre nesta dura prova.

Lopes, Canário e Mamede, a equipa Campeã europeia de Crosse

Para Lopes o ano tinha começado com outra grande proeza, quando conseguiu finalmente repetir o feito de Manuel Faria, ao vencer a clássica Corrida de São Silvestre em São Paulo, algo que muitos atletas portugueses, entre eles o próprio Carlos Lopes, já andavam a tentar há 25 anos.

No Corta Mato foi Fernando Mamede quem ditou leis, vencendo o Crosse das Amendoeiras, a Taça dos Campeões Europeus de Corta Mato e os Campeonatos Regional e Nacional, sendo que nestas três últimas competições Carlos Lopes foi 2º classificado, enquanto o Sporting Clube de Portugal também foi o vencedor por equipas, o que no caso da prova europeia acontecia pela 5ª vez.

Para estas vitórias também contribuiu Ezequiel Canário, que se confirmou como um excelente reforço, substituindo José Sena que regressara ao FC Porto.

No Mundial de Corta Mato Fernando Mamede que era um dos grandes favoritos, voltou a desistir e, Carlos Lopes foi surpreendentemente pela 2ª vez vice-Campeão, numa corrida verdadeiramente emocionante, disputada ao sprint por 4 atletas, com o etíope Debele Bekele a vencer por um peito, mesmo em cima da meta.

Na pista a época voltou a não ser brilhante para o Sporting, que não conseguiu recuperar dos ataques traiçoeiros do Benfica, perdendo mais alguns atletas para o rival. Assim desta vez a decisão de não participar nas competições por equipas alargou-se ao sector masculino, sendo de assinalar apenas alguns sucessos individuais, nomeadamente nos Campeonatos de Portugal, onde foram 5 as vitórias conseguidas pelos atletas leoninos no sector masculino, com natural destaque para Luís Azevedo, que conquistou o seu 8º título no Triplo Salto.

No sector feminino Teresinha Vaz foi uma lança metida num território totalmente dominado pelo Benfica. Esta atleta para além de ter sido Campeã de Portugal no Lançamento do Dardo, melhorou por 3 vezes o Recorde Nacional desta especialidade, aproximando-se da barreira dos 50 metros, enquanto a histórica Conceição Alves, venceu o Heptatlo Nacional, depois de se ter tornado na Recordista Nacional deste combinado, logo no primeira vez que experimentou esta nova prova, que a partir de 1981 tinha substituído o Pentatlo, onde Conceição também detinha a melhor marca nacional.

Carlos Lopes no Mundial de Corta Mato em Gateshead

Mais ou menos à margem destas dificuldades, Carlos Lopes e Fernando Mamede continuavam entre os melhores do mundo, mas a época de Pista nem começou da melhor maneira, pois em Maio em Alvalade, Lopes falhou uma tentativa de bater o Recorde Mundial da Hora e dos 20Km.

No mês seguinte a caça ao Recorde direcionou-se para os 10000m, com Carlos Lopes a fazer a 3ª melhor marca mundial do ano (27,35,8m) no Torneio Internacional de Lisboa, numa corrida onde Fernando Mamede desistiu. Seguiram-se os Bislett Games de Oslo, uma prova ganha por Carlos Lopes, que nesse dia fez a melhor marca mundial do ano, com o tempo de 27,23,34m, enquanto Mamede ficou no 2º lugar. O Recorde Mundial de Henry Rono parecia ter os dias contados, mas continuava a resistir.

Antes, ainda em Junho, Carlos Lopes ganhou de forma categórica a Meia Maratona de Gateshead em Inglaterra, uma corrida onde marcaram presença mais de 20 mil atletas e, onde o Campeão português se isolou por volta dos 6 quilómetros, para terminar a prova com cerca de 2 minutos de vantagem sobre o 2º classificado.

Nos 5000m Fernando Mamede ganhou o Meeting de Udine com a melhor marca mundial do ano (13,31,39m), um resultado que melhorou na "Légua de Ouro" em Zurique, com o tempo de 13,14,15m e no Metting de Rieti com 13,09,92m, em ambos os casos derrotando António Leitão que no ano anterior tinha batido surpreendentemente o Recorde da Europa. Finalmente em Tóquio ficou a apenas 84 centésimos de segundo desse recorde, percorrendo a distância em 13,08,54m.

Em Agosto realizou-se a 1ª edição dos Campeonatos do Mundo de Atletismo, onde naturalmente que a participação de Fernando Mamede e Carlos Lopes era aguardada com enorme expectativa.

Ambos optaram por correr os 10000m, embora Lopes também estivesse inscrito na Maratona, onde acabou por não participar. Fernando Mamede ganhou a sua meia-final derrotando o italiano Alberto Cova, que era apontado como o seu principal rival na eventualidade de uma corrida decidida ao sprint, enquanto Carlos Lopes foi 2º na outra ronda, sendo ambos considerados como candidatos à conquista das medalhas.

No entanto na Final, Mamede falhou novamente com estrondo e de uma forma que só poderia ser explicada por questões psicológicas, enquanto Lopes cada vez tinha mais dificuldades quando se deparava com corridas muito tácticas, que acabavam por ser discutidas ao sprint, como foi o caso desta, cujo vencedor foi cotado com um tempo acima dos 28 minutos, ficando Carlos Lopes no 6º lugar, um pouco distante dos cinco atletas que discutiram as medalhas até ao último metro.

Para terminar a época Fernando Mamede ganhou os 10000m da Taça da Europa e, em Setembro foram recuperados os Campeonatos Ibero Americanos, que se realizaram em Barcelona, donde os atletas do Sporting trouxeram seis Medalhas de Prata e uma de Bronze.

To-mane 00h02min de 14 de Outubro de 2012 (WEST)

Teresinha Vaz Lançamento do Dardo 46,92m 11-09-1983
Teresinha Vaz Lançamento do Dardo 47,56m Campeonatos Ibero Americanos 23-09-1983