ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1954

Os Recordes de Filipe Luís

Filipe Luís

No final do ano de 1952 a Federação voltou a organizar três provas para apurar o seu representante à Corrida de São Silvestre de São Paulo no Brasil, mas desta vez Filipe Luís não se apresentou na sua melhor forma e foi ultrapassado pelo benfiquista José Araújo que ganhou as duas primeiras corridas. No entanto na última prova o atleta leonino triunfou de forma categórica em tempo recorde do percurso, mostrando que já estava a caminho do seu melhor.

Um mês depois tudo foi diferente no Grande Prémio do Natal, uma competição organizada pelo Sporting em conjunto com o jornal "A Bola", que já ia na sua 7ª edição, e que decorreu da melhor maneira para o Atletismo leonino, com as vitórias Manuel Faria nos Juniores e de Filipe Luís nos Seniores, categoria onde o Sporting também ganhou por equipas.

Lamentavelmente no Corta Mato não se realizaram os Campeonatos Regionais, pelo que o Sporting não pôde participar nos Nacionais que se disputaram no Porto, e até a Estafeta Cascais-Lisboa escapou aos Leões, depois de 7 vitórias consecutivas nesta popular corrida, organizada pela AAL.

Na Pista os atletas do Sporting começaram por ganhar 5 provas no Torneio Regional de Aspirantes. Depois no Torneio Nacional foram 4 as vitórias do Sporting, com a equipa da estafeta dos 4x250m a bater o Recorde Nacional da categoria.

Nesta época o Sporting apenas conseguiu ganhar os Campeonatos Regional e Nacional no escalão de Principiantes. Nos Regionais os atletas leoninos conseguiram 9 vitórias que tiveram como protagonistas João Trindade nos 1000m e nos 3000m, Nuno Pombeiro nos 110m barreiras, Mota Carmo no Salto em Altura, Sobral Marques no Triplo Salto, Ângelo Dias no Lançamento do Peso, Ernesto Cardoso nos Lançamentos do Disco e do Martelo e a equipa da estafeta dos 4x1000m.

Nos Nacionais apenas as vitórias nos lançamentos do Peso e do Martelo foram confirmadas, mas os atletas do Sporting conquistaram 7 títulos, sendo os restantes 5 obtidos por José Miranda nos 1000m, Sobral Marques no Salto em Comprimento, João Encarnação Oliveira no Triplo Salto, Gentil Almeida no Lançamento do Disco e José Luís Aguiar no Lançamento do Dardo.

Nos Juniores Xara Brasil foi a grande figura da época ao sagrar-se Campeão de Lisboa nos Lançamentos do Peso, do Disco e do Martelo, para depois ganhar também o título nacional no Peso. Para além disso José Clemente Aguiar foi Campeão Regional e Nacional no Salto em Altura. No total os atletas leoninos conquistaram 6 títulos regionais e 3 nacionais, havendo a acrescentar aos já citados, as vitórias de José Luís Aguiar no Lançamento do Dardo e da equipa da estafeta dos 4x100m nos Campeonatos de Lisboa e o triunfo de Manuel Guerra nos 1500m dos Nacionais.

Nos Seniores Filipe Luís voltou a ser a grande figura da temporada, começando logo em Junho por bater o Recorde Nacional dos 5000m, dando inicio assim a uma serie de grandes resultados, numa época que para ele foi memorável.

Nos Regionais a equipa apresentou-se algo desfalcada, mas mesmo assim os seus atletas venceram 8 provas, com destaque para Filipe Luís que bateu os Recordes Nacionais dos 10000m e 3000m obstáculos, vindo a melhorar a sua marca na corrida de obstáculos uma semana depois nos Campeonatos Nacionais, competição em que também foi Campeão dos 5000 e 10000m.

Ainda nos Campeonatos de Portugal, Manuel da Silva que nos Regionais só tinha ganho no Disco, voltou a vencer os três concursos dos lançamentos em que participou, ultrapassando assim as duas dezenas de títulos conquistados, enquanto Álvaro Dias foi Campeão do Salto em Comprimento pela 10ª vez, depois de também ter sido um dos vencedores dos Campeonatos de Lisboa, onde João Muralha no Lançamento do Dardo, Manuel Faria nos 5000m e as equipas das estafetas dos 4x800m e dos 4x1500m, foram os outros vencedores leoninos, para além do já referido Filipe Luís.

Apesar de não terem conseguido o título Nacional por equipas, os atletas leoninos ganharam 9 das 20 provas em disputa, contra 7 dos benfiquistas, numa competição muito disputada, onde apenas a segunda linha da equipa terá falhado.

Nos Regionais femininos Olinda Marques ganhou o Salto em Comprimento e os Lançamentos do Disco e do Peso e Fernanda Sousa foi a vencedora no Salto em Altura, ficando o Sporting no 2º lugar atrás do Belenenses, mas nos Nacionais o Sporting não marcou presença.

No final da época o Sporting voltou a organizar com grande sucesso o torneio "O Primeiro Passo".

To-mane 11h34min de 5 de Março de 2012 (WET)