ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1942

A primeira vitória no Campeonato Nacional de Clubes

Manuel Nogueira, um grande reforço

Depois de três anos menos bons, em 1941 o Atletismo leonino retomou a sua posição de liderança, confirmando as melhorias já evidenciadas na época anterior.

Manuel Nogueira que acabara de chegar do Belenenses para reforçar a equipa, foi determinante para essa retoma, que começou logo no Corta Mato, onde o Sporting voltou a apostar forte, recuperando os atletas Aníbal Barão e Salvador Antunes, para além de ter assegurado o concurso de Manuel Henriques.

Assim a época de Crosse foi repleta de vitórias, com Manuel Nogueira a vencer o Crosse de Abertura e Aníbal Barão a ganhar o Corta Mato dos Dez, provas que o Sporting também ganhou por equipas.

Nos Campeonatos Regionais Manuel Nogueira ganhou com facilidade e, o domínio só não foi total, porque Aníbal Barão desistiu na prova de seniores, o que impediu a equipa do Sporting de fazer o pleno, depois de já ter ganho colectivamente e individualmente nos Principiantes e nos Juniores, escalões onde os vencedores foram José Gaspar e Salvador Antunes.

Já no final de Março, Manuel Nogueira sagrou-se Campeão Nacional de Corta Mato, pela 4ª vez consecutiva, contribuindo assim decisivamente para que o Sporting voltasse a ganhar o Campeonato Nacional dessa especialidade, coisa que já não acontecia desde 1935. Nos Juniores, o Sporting e Salvador Antunes repetiram os triunfos obtidos nos Campeonatos Regionais.

No Campeonato Regional de Fundo, Salvador Antunes foi 2º classificado, logo atrás do veterano do Benfica Manuel Dias, um cenário que se repetiu na Maratona Nacional. Ainda na Estrada, o Sporting ficou em 2º lugar na tradicional Estafeta Cascais-Lisboa.

A época de Pista começou com os Campeonatos Regionais. Nos Principiantes os atletas leoninos somaram três títulos, obtidos por Evaristo Silva nos 80m e no Salto em Comprimento e João Castilho nos 300m. Nos Juniores o Sporting ganhou a competição por equipas, com sete títulos conquistados, que foram assegurados por Fernando Lourenço nos 80m, Evaristo Silva nos 150m, Luiz José nos 300m, João Marques nos 83m barreiras, Mário Dias no Lançamento do Dardo e pelas equipas das estafetas de 5x80m, 3x300m.

No Campeonato Nacional de Juniores, o Sporting não conseguiu confirmar o triunfo obtido no Regional e caiu para o 2º lugar, com três vitórias, obtidas por Fernando Lourenço nos 80m, António Araújo nos 83m barreiras e pela equipa da estafeta dos 3x300m.

Os Campeonatos Regionais absolutos disputaram-se em três jornadas, durante as quais o Sporting demonstrou ter a equipa mais equilibrada, ganhando por pontos, apesar dos atletas do Benfica terem conquistado mais títulos, 12 contra 8 do Sporting. Manuel Nogueira nos 5000 e 10000m e Santos Ruivo nos lançamentos do Peso e do Disco, ganharam dois títulos cada um, cabendo as restantes vitórias leoninas a Evaristo Silva nos 200m, António Calado nos 800m, João Vieira no triplo Salto e à equipa da estafeta dos 4x800m.

No sector feminino as atletas do Sporting ganharam 3 das 9 provas em disputa, graças aos triunfos de Ester Cabral no Salto em Comprimento e no Lançamento do Peso e de Branca Neto no Salto em Altura. O Belenenses venceu 4 provas e o Macieira 2, mas o Sporting com uma equipa mais homogénea, ficou à frente na classificação por equipas.

Nos Campeonatos de Portugal os atletas do Sporting conquistaram 9 dos 19 títulos em disputa, contra 6 do Benfica, 3 do Académico do Porto e 1 do Belenenses. Estava assim consumada a primeira vitória oficial do Sporting Clube de Portugal, nos Campeonatos Nacionais de Atletismo de Clubes.

Individualmente o destaque foi para Manuel Nogueira que ganhou os 5000 e 10000m, e para João Vieira bateu o Recorde Nacional do Triplo Salto. Para além disso revelaram-se novos valores, como Fernando Lourenço, Evaristo Silva e Manuel da Silva, enquanto Santos Ruivo assinalou o seu regresso ao Sporting, com mais um titulo do Lançamento do Peso, que para ele era o sexto.

No sector feminino há apenas a registar dois títulos nacionais, ambos à conta de Branca Neto, que na ausência de Ester Cabral, assumiu o protagonismo na equipa do Sporting, que mesmo assim ficou em 1º lugar na classificação colectiva não oficial, depois de animado confronto com o Belenenses, cujas atletas venceram 4 das 9 provas em disputa.

No final da temporada Francisco Bastos que tinha estado ausente por doença, regressou em grande e melhorou dois dos seus Recordes Nacionais, o dos 1000m, numa corrida disputada durante uma das jornadas do Torneio dos 4 Melhores, com que abriu a época do Futebol e o dos 800m, durante uma corrida realizada para o efeito no Estádio do Lumiar.

To-mane 21h32min de 13 de Outubro de 2015 (WEST)