ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1939

Vitórias no feminino

A história do Atletismo leonino em 1938 também se escreveu no feminino, pois de certo modo foram as senhoras a compensar uma época menos boa dos homens.

A temporada começou com mais um ano menos bom no Crosse, onde apenas há a destacar a conquista do 5º Campeonato Nacional consecutivo, por equipas de Juniores, numa competição onde Afonso Henriques, Salvador Antunes e Ladislau Dias, obtiveram respectivamente o 3º, 4º e 5º lugares na classificação individual e a vitória de Aníbal Barão no Crosse dos Dez.

De resto o Inverno foi muito pobre para o Atletismo leonino, que primou pela ausência em algumas das principais provas de Corta Mato e de Estrada, que se realizaram nessa altura.

A época de Pista começou com as competições regionais das categorias inferiores, nas quais os atletas leoninos ganharam 3 títulos nos Estreantes e outros 3 nos Principiantes, enquanto nos Juniores foram 4 títulos conquistados pelos jovens Leões, com a particularidade de Ladislau Dias ter ganho dois títulos em escalões diferentes.

Nos Campeonatos Nacionais de Juniores, os atletas do Sporting conquistaram 5 títulos, com destaque para Aníbal Paciência que foi Campeão nos lançamentos do Peso e do Disco, ficando as restantes vitórias a cargo de Venâncio Jorge nos 3000m, Trigo Mira no Lançamento do Dardo e da equipa dos 3x1000m.

Os Campeonatos Regionais de Pista ficaram marcados por um equilíbrio pouco habitual, mas mesmo assim os atletas leoninos conseguiram 6 dos 22 títulos em disputa e, o 1º lugar na classificação colectiva não oficial. Foram Campeões de Lisboa José Palhares Costa nos 110m barreiras, Alfredo Silveira nos 400m barreiras, Santos Ruivo no lançamento do Peso e as equipas das estafetas dos 4x200m, 4x400m e 4x800m.

A equipa feminina

Nas provas femininas as senhoras também foram primeiras, com 5 vitórias nas 8 disciplinas em disputa. Ester Cabral e Margarida Salazar Carreira somaram dois títulos cada uma e ainda participaram na vitória na estafeta dos 3x60m.

Nos Campeonatos Nacionais é que já não foi possível manter essa posição na tabela classificativa por equipas, pois foram apenas 4 as vitórias leoninas, nas 20 provas em disputa.

O grande destaque vai para a equipa da estafeta dos 4x100m, que bateu o Recorde Nacional da especialidade, e fechou um tri-Campeonato de Portugal, com Mário da Cunha Rosa e Joaquim Alves Pereira a serem os únicos atletas que integraram as três equipas, que desde 1936 tinham protagonizado esta serie vitoriosa.

Uma nota ainda para Santos Ruivo, que se tornou tetra-Campeão do Lançamento do Peso, seguindo as pisadas de José Garnel.

As senhoras mostraram estar à altura dos pergaminhos do Sporting Clube de Portugal no Atletismo, mas apenas conseguiram uma vitória, protagonizada por Ester Cabral, a primeira grande atleta do Clube nesta modalidade, que foi Campeã no Salto em Altura e arrecadou o 2º lugar no Lançamento do Disco e na estafeta dos 3x60m, fazendo equipa com Branca Neto e Margarida Salazar Carreira, que também foi 2ª classificada no Salto em Comprimento, numa competição que foi dominada pelo Feminino do Porto.

To-mane 11h19min de 8 de Fevereiro de 2012 (WET)