Atletismo 1936
ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1938

As senhoras entram em acção

A época de 1937 não começou da melhor maneira para o Atletismo leonino, que não conseguiu ganhar nenhum titulo no Corta Mato sénior, embora nos Juniores tenha ganho tudo, com Amadeu Silva a sagrar-se Campeão Nacional, e Aníbal Barão Campeão Regional.

Nas primeiras provas o Sporting foi 2º classificado no Crosse dos 10 e ficou no 3º lugar no Cross por Estafetas e em 4º nos Campeonatos Regionais, competição onde António Fonseca foi 3º classificado. Nos Nacionais o Sporting perdeu por apenas 1 ponto, com António Fonseca a ficar em 2º lugar.

Em Fevereiro disputou-se a Estafeta Cascais-Lisboa, onde o Sporting com uma equipa formada por Aníbal Rodrigues, Aníbal Barão, Adelino Tavares, Amadeu Silva e António Fonseca, ficou em 2º lugar atrás dos Vendedores de Jornais. Seguiu-se o Regional de Fundo, onde Amadeu Silva foi 3º classificado, António de Almeida 4º e Adelino Tavares 7º.

A despedida de Salazar Carreira

Ainda na Estrada, este ano disputou-se uma nova competição de estafetas denominada Volta a Lisboa, que teve o Sporting como o seu primeiro grande vencedor, com uma equipa formada por Fernando Guimarães, António Marques, Amadeu Silva, Aníbal Barão, António Figueiredo, Adelino Tavares, Alfredo Custódio, Aníbal Rodrigues, António de Almeida e António Fonseca.

Na Maratona Nacional o Sporting fez-se representar por cinco atletas. António Fonseca foi 4º classificado e António de Almeida foi 5º, seguindo-se Adelino Tavares, António Figueiredo e António Ferreira, respectivamente nos 7º, 8º e 9º lugares.

Em Maio deu-se a grande festa de despedida de Salazar Carreira, que depois de 25 anos de actividade atlética ao serviço do Sporting Clube de Portugal, pendurava as sapatilhas. Tinha 42 anos e era na altura o orientador técnico da secção de Atletismo do Clube, e ainda jogava Andebol nas Reservas, no ano em que a sua filha Margarida, se tornou na primeira Recordista Nacional do Salto em Comprimento.

Nas competições de Pista, o Sporting voltou a dominar nos Campeonatos Regionais. Nos Estreantes os atletas leoninos ganharam 2 títulos e nos Principiantes foram 5 os atletas do Sporting que saíram vitoriosos, enquanto nos Juniores foram 6 títulos conquistados pelos jovens Leões, com a particularidade de Francisco Bastos ter ganho um título em cada categoria. Neste último escalão, para além de Francisco Bastos nos 1000m, também foram Campeões de Lisboa: Aníbal Barão nos 3000m, Fernando Guerra no Salto em Altura, António Romão no Salto em Comprimento, Trigo Mira no Lançamento do Dardo e a equipa da estafeta dos 3x1000m.

De resto Francisco Bastos também foi figura nos Nacionais de Juniores, não só ao sagrar-se Campeão nos 1000m, mas principalmente pela magnifica recuperação que fez no último percurso da estafeta dos 3x1000m, quando recebeu o testemunho com quase 50 metros de atraso, mas ainda foi capaz de dar a vitória ao Sporting, que teve nos 3000m o seu outro triunfo por intermédio de Aníbal Barão nos 3000m.

Nos Campeonatos de Lisboa absolutos o Sporting voltou a esmagar, conquistando 12 dos 24 títulos em disputa e o consequente 1º lugar na classificação colectiva não oficial, numa competição que decorreu durante três jornadas. Alves Pereira nos 100m, António Calado nos 800m igualando o Recorde Nacional, António Fonseca nos 10000m, José Palhares Costa nos 110m barreiras, Manuel Emílio de Oliveira no Salto em Comprimento, Santos Ruivo nos Lançamentos do Peso e do Disco, Manuel Farinha no Lançamento do Dardo, e as equipas das estafetas dos 4x100m, 4x200m, 4x800m e 4x1500m, foram os Campeões Regionais do Sporting, sendo de destacar a obtenção de cinco Recordes Nacionais quatro dos quais nas estafetas.

A primeira equipa de Atletismo feminino

Nos Campeonatos Nacionais prosseguiu o despique com o Benfica, com o Sporting a sair vencedor mais uma vez, conquistando 7 das 19 provas em disputa, contra 5 do seu rival, enquanto o Académico do Porto somou 3 vitórias. Belenenses e Leiria dividiram os restantes 4 títulos. Os destaques foram para Joaquim Alves Pereira que ganhou os 100 e os 200m, e para Santos Ruivo que se sagrou tri-Campeão no Lançamento do Peso, enquanto a equipa da estafeta dos 4x100m, completava um tetra-campeonato.

A novidade da época foi a abertura das pistas às senhoras, com a realização das primeiras provas oficiais de Atletismo feminino em Portugal. O Sporting como não podia deixar de ser marcou presença nessas animadas competições, que também contaram com a a participação do Belenenses e do Feminino do Porto.

Lucinda Ferreira Rosa tornou-se na primeira atleta do Clube, a sagrar-se Campeã Nacional, ao ganhar a corrida dos 60m, depois de já ter ganho a mesma prova nos Campeonatos Regionais, onde Margarida Salazar Carreira venceu o Salto em Comprimento. As outras provas incluídas no programa foram o Salto em Altura e a estafeta 3x60m nos Regionais, enquanto os Nacionais também tiveram uma corrida de 150m e o concurso do Lançamento do Dardo. Nesta última competição o Feminino venceu 3 provas, o Belenenses somou dois títulos, enquanto o Sporting obteve a já referida vitória de Lucinda Ferreira Rosa.

No final da época o Sporting ganhou a Taça José Garnel e a competição de Atletismo integrada nos Jogos Desportivos Nacionais, onde os atletas leoninos venceram 7 das 16 provas em disputa.

To-mane 17h54min de 7 de Fevereiro de 2012 (WET)

Francisco Bastos 4x800m 8,29,6m Campeonato Regional 11-07-1937
Margarida Salazar Carreira Salto em Comprimento 3,58m Campeonato Regional 11-07-1937
António Rendas 4x100m (clubes) 45,0s Campeonato Regional 18-07-1937
António Neves de Carvalho 4x100m (clubes) 45,0s Campeonato Regional 18-07-1937
Mário da Cunha Rosa 4x100m (clubes) 45,0s Campeonato Regional 18-07-1937
Joaquim Alves Pereira 4x100m (clubes) 45,0s Campeonato Regional 18-07-1937
António Neves de Carvalho 4x200m 1,33,6m Campeonato Regional 18-07-1937
Joaquim Alves Pereira 4x200m 1,33,6m Campeonato Regional 18-07-1937
Mário da Cunha Rosa 4x200m 1,33,6m Campeonato Regional 18-07-1937
António Rendas 4x200m 1,33,6m Campeonato Regional 18-07-1937