ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1934

O fim de um ciclo brilhante

Depois de anos a fio de domínio sportinguista, 1933 não foi uma temporada brilhante para o Atletismo leonino.

No Corta Mato a equipa continuou a acusar o golpe resultante da saída de Manuel Dias, ficando afastada das vitórias nesta variante do Atletismo. Nos Campeonatos Regionais o Sporting e António de Almeida terminaram na 2ª posição e, nos Nacionais a sina dos segundos lugares repetiu-se, tal como já tinha acontecido no Grande Prémio de Cross, que abrira a época.

Em Abril disputou-se a 2ª edição da Estafeta Cascais Lisboa, com o Sporting a terminar outra vez no 2º lugar, atrás dos Vendedores de Jornais.

Na Pista a época começou com as competições do escalão de Juniores, com o Campeonato Nacional a disputar-se no Estádio do Lima no Porto, onde os atletas leoninos não conseguiram conquistar nenhum título, depois de terem vencido 5 nos Regionais.

Nos Campeonatos Regionais que se disputaram em três jornadas, os atletas do Sporting conquistaram 9 dos 22 títulos em disputa e o correspondente 1º lugar na classificação colectiva não oficial, mas o Benfica conseguiu igual número de vitórias.

A grande figura da competição voltou a ser José Garnel, que venceu os lançamentos do Peso, do Disco e do Dardo, ficando os restantes títulos leoninos a cargo de António Rendas nos 100m, José Carvalhosa nos 200m, Henrique Carmo nos 1500m, José Palhares Costa nos 110m barreiras, Ferreira Borges no Lançamento do Martelo e da equipa da estafeta dos 4x100m.

José Palhares Costa

Nos Campeonatos Nacionais os atletas leoninos apenas ganharam 4 provas e, pela primeira vez desde 1924, o Sporting não ficou em 1º lugar na classificação colectiva não oficial, sendo ultrapassado pelo Académico do Porto.

Henrique Carmo calou aqueles que consideraram fortuita a sua vitória nos 1500m dos Campeonatos de Lisboa, enquanto o veterano Pascoal de Almeida recuperou titulo do Salto em Altura, conseguindo assim a sua 8ª vitória nesta especialidade, onde tinha sido Campeão pela última vez em 1929. José Garnel foi Campeão no Lançamento do Peso pela 6ª vez consecutiva e José Palhares Costa conquistou o seu 5º título nos 110m barreiras, percorrendo a distância em 16s, que seriam novo Recorde Nacional se não tivesse derrubado um obstáculo.

Uma semana depois no tradicional encontro Porto-Lisboa, José Palhares Costa igualou novamente a melhor marca nacional dos 110m barreiras, um Recorde que ele perseguia mas que teimava em não cair.

To-mane 22h24min de 2 de Fevereiro de 2012 (WET)