Atletismo 1932

Mantendo o domínio

Manuel Dias a caminho de mais uma vitória no Campeonato Nacional de Corta Mato

Depois de dois anos brilhantes, em 1931 a equipa do Sporting Clube de Portugal não conseguiu manter o mesmo nível, mas continuou a dominar o Atletismo nacional.

No cross-country o Sporting desta vez não participou nos Campeonatos Regionais na sequência das dificuldades no relacionamento com o Benfica, que se viviam na ocasião.

No Campeonato Nacional de Corta Mato, Manuel Dias e o Sporting voltaram a ganhar com autoridade. Era a 3ª vez consecutiva, se considerarmos que a prova não se realizou em 1929.

Na Pista a época começou com os Leões a organizarem e a vencerem a Taça António Martins, seguindo-se os Campeonatos Regionais Juniores, onde o Sporting acabou por resolver comparecer à última da hora, mas apresentou apenas alguns do seus atletas, havendo a registar a conquista dos títulos dos 83m barreiras por Correia César e do lançamento do Dardo por Fernando Pinheiro, que uma semana depois viria a sagrar-se Campeão Nacional Júnior na mesma especialidade.

No início de Julho o Sporting organizou no Stadium de Lisboa a Taça Serra e Moura, que serviu para encerrar as comemorações das Bodas de Prata do Clube, que conquistou este troféu numa competição que teve alguns bons momentos de Atletismo.

Nos Campeonatos Regionais o Sporting voltou a apresentar-se na máxima força e dominou de uma forma esmagadora esta competição, com os seus atletas a garantirem 12 vitórias nas 19 provas olímpicas em disputa, assegurando assim o 1º lugar na classificação por equipas não oficial.

José Garnel voltou a vencer os três lançamentos do costume, enquanto Manuel Dias ganhou os 1500 e os 5000m sem dificuldades. Os restantes Campeões leoninos foram Mário Porto nos 100m, Joaquim Alvarez nos 800m, António de Almeida nos 10000m, José Palhares Costa nos 110m barreiras, Luís Aguiar no Salto em Altura, Jorge Torres no Salto com Vara e a equipa da estafeta dos 4x100m.

Nos Campeonatos Nacionais, apesar de um maior equilíbrio o Sporting voltou a ocupar o primeiro lugar na classificação colectiva não oficial, com os seus atletas a conquistaram 7 dos 19 títulos em disputa, contra 4 do CIF e do Académico do Porto e 3 do Sport Clube Porto, que foram os Clubes que mais se aproximaram dos Leões. No entanto o Sporting pode-se queixar das derrotas inesperadas de José Palhares Costa nos 110m barreiras, depois de ter tropeçado no último obstáculo e de José Garnel no Lançamento do Disco.

José Carvalhosa

Manuel Dias ganhou os 5000m pela 4ª vez consecutiva e voltou a ganhar os 1500m. António de Almeida venceu novamente a corrida dos 10000m, o que para ele era a 7ª vez consecutiva e a 3ª ao serviço do Sporting. Mas a grande figura desta época foi o jovem José Carvalhosa que participou na vitória da estafeta dos 4x100m e ganhou o Salto em Comprimento, com uma marca muito próxima do Recorde Nacional, que viria a bater por três vezes ainda nesta época, fixando-o em 6,80m, durante o Concurso "Os Sports".

Na semana seguinte disputram-se as estafetas dos 4x200m, 4x800m e 4x1500m a contar para os Campeonatos Regionais, provas que foram englobadas num encontro entre as Selecções de Lisboa e de Setúbal e onde os atletas do Sporting somaram mais três títulos, havendo a registar dois novos Recordes Nacionais, nas provas mais longas.

No início de Agosto disputou-se no Estádio do Lima, o 4º encontro entre Porto e Lisboa, onde José Carvalhosa bateu por duas vezes o Recorde Nacional do Salto em Comprimento que era pertença de Ápio Almeida desde 1924, enquanto José Palhares Costa voltou a igualar o seu Recorde dos 110m barreiras.

A época terminou com o já referido Concurso "Os Sports", competição onde uma equipa do Sporting formada por José Ruivo Santos, Mário Porto, José Carvalhosa e reforçada pelo Campeão Nacional dos 100m, António Sarsfield, bateu o Recorde Nacional dos 4x100m, fixando-o em 44,6s, uma marca que perduraria quase 7 anos, enquanto Ildo Gomes estabelecia um novo Recorde Nacional dos 500m.

To-mane 11h44min de 3 de Fevereiro de 2012 (WET)