ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1931

Uma época brilhante

Domínio total no Corta Mato

Depois de uma grande época, veio outra ainda melhor, que começou como de costume com as provas de cross country, completamente dominadas pelo Sporting e por Manuel Dias, que venceram o Crosse do Carcavelinhos, o Crosse de Abertura e o Campeonato Regional, sendo que em todas estas provas os atletas leoninos ocuparam os três primeiros lugares da classificação individual.

Seguiu-se o regresso do Campeonato Nacional de Corta Mato depois de um ano de interrupção, e com ele novas vitórias de Manuel Dias e do Sporting, isto apesar do estranho desaparecimento de Mário José, que enfraqueceu a equipa. Essa ausência foi compensada pelo 2º lugar de António de Almeida e pelas boas prestações dos atletas mais jovens.

A época de Pista abriu com novas vitórias do Sporting, primeiro na Taça Salazar Carreira e depois no Concurso Os Sports e, se na prova organizada pelo Sporting não se assistiram a grandes resultados, já no evento da responsabilidade do jornal desportivo mais vendido da altura, o nível subiu substancialmente, havendo a registar os Recordes Nacionais obtidos por José Palhares Costa nos 200m barreiras e Joaquim Alvarez nos 1000m.

Pelo meio disputaram-se os Regionais de Juniores, com os atletas do Sporting a ganharem 6 dos 12 títulos em disputa, conquistando também o título não oficial por equipas. Assim foram Campeões de Lisboa: Aníbal Rodrigues nos 1000m, António Marques nos 3000m, Gabriel Constante nos 83m barreiras, Vasco Cayola no Salto em Comprimento, João Conceição no Lançamento do Peso e a equipa da estafeta dos 3x80m.

Seguiu-se a primeira edição dos Campeonatos Nacionais de Juniores, onde António Marques nos 3000m, estabelecendo um novo Recorde Nacional com o registo de 9,30,4m, João Conceição no Lançamento do Peso e a equipa da estafeta dos 3x80m, confirmaram as vitórias obtidas nos Campeonatos de Lisboa.

Nos Campeonatos Regionais que se disputaram repartidos por três jornadas, o domínio do Sporting continuou a ser esmagador, com 12 vitórias leoninas nas 22 provas em disputa, contra 7 do CIF, o que correspondeu ao 1º lugar na classificação colectiva não oficial, numa época em que foram acrescentadas algumas estafetas não olímpicas ao mapa de provas desta competição.

José Garnel

As grandes figuras destes Campeonatos de Lisboa foram José Garnel e Manuel Dias. O lançador ganhou os concursos do Peso, do Disco e do Dardo, enquanto o meio fundista venceu as corridas dos 1500m e dos 5000m, para além de ter participado nas vitórias das estafetas dos 4x800m e dos 1500m, em ambos os casos com Recordes Nacionais.

As restantes vitórias dos atletas do Sporting foram para Joaquim Alvarez nos 800m, António de Almeida nos 10000m, José Palhares Costa nos 110m barreiras, José Cabrita no Salto em Altura e Abrantes Mendes no Salto em Comprimento.

Nos Campeonatos Nacionais que se realizaram do Estádio do Lima no Porto, a prestação dos atletas leoninos melhorou em relação ao ano anterior, com 11 vitórias nas 19 provas em disputa e o correspondente 1º lugar na classificação colectiva não oficial, à frente do Sport Club Porto que somou 5 vitórias e do Académico do Porto com 3 vitórias, restando um título para o CIF.

A segunda jornada desta competição ficou marcada por muita contestação da parte do público, visando o Dr. Salazar Carreira, depois do júri ter atribuído a vitória da corrida dos 100m ex-aequo a Mário Porto e a Prata de Lima, quando uma parte dos espectadores achava que o vencedor teria sido Sarsfield Rodrigues, mas a verdade é que o dirigente do Sporting apesar de presidir ao júri, não teve voto na decisão tomada, que de resto foi considerada pela imprensa como justa, pelo menos no que diz respeito à vitória do atleta do leonino, sobrando algumas dúvidas apenas em relação a quem teria ficado em 2º lugar. Assim, foi já no meio de alguma efervescência, que Manuel Dias acabou por ser desclassificado da corrida dos 1500m, por alegadamente ter cometido uma infracção, isto depois de uma invasão da Pista por parte do público.

Nesse mesmo dia Mário Porto também ganhou a corrida dos 200m, confirmando ser o velocista em melhor forma na altura e afirmando-se como um valor emergente numa especialidade onde o Sporting tinha tradicionalmente algumas dificuldades.

A grande figura da competição voltou a ser Manuel Dias que na primeira jornada ganhou os 5000m, estabelecendo um novo Recorde Nacional, não só daquela distância, mas também nas cronometragens parciais aos 2000 e aos 3000m.

José Garnel repetiu a tripla vitória da época anterior nos Lançamentos, mas agora com um novo Recorde Nacional no Peso, atingindo pela primeira vez os 13 metros, enquanto nos 110m barreiras José Palhares Costa igualou a sua própria melhor marca, um recorde que não foi considerado por ter derrubado uma barreira. António de Almeida voltou a ganhar a corrida dos 10000m, o que para ele era a 6ª vez consecutiva.

Em Agosto disputou-se o 3º encontro entre Porto e Lisboa, que desta vez se realizou no Estádio do Lima na capital do norte, com o Sporting a ceder 11 dos seus atletas à selecção lisboeta, que voltou a ganhar este confronto, sendo de realçar o obtenção de novos Recordes Nacionais das estafetas dos 4x100m e dos 4x400m, em ambos os casos com a presença de dois atletas leoninos.

A época terminou com mais uma dupla vitória do Sporting no Torneio do Belenenses e, se o triunfo dos seniores já era esperado apesar das muitas ausências que enfraqueceram a equipa, já nos juniores a vitória leonina causou alguma surpresa, fechando com chave de ouro mais uma época brilhante do Atletismo do Sporting.

To-mane 18h47min de 2 de Fevereiro de 2012 (WET)