ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1930

Esmagadores como de costume

Manuel Dias, a grande figura da época

Em 1929 o Sporting voltou a dominar de uma forma esmagadora as competições de Atletismo em Portugal e só não ganhou mais porque desta vez não se realizaram os Campeonatos Nacionais de Corta Mato.

No início de Junho o Sporting organizou nos terrenos junto ao seu campo de futebol o Crosse Regional Sul, que teve como vencedor incontestado Manuel Dias, enquanto António de Almeida que tinha vindo reforçar a equipa nesta época, ocupou o 2º lugar e Mário José foi 5º, o que garantiu aos Leões a vitória também na classificação colectiva. O júnior Aníbal Rodrigues no 9º lugar e Cecilio Costa que desistiu devido a uma queda, foram os restantes membros da equipa.

Para além disso Manuel Dias também ganhou os Crosses do Carcavelinhos e do Estoril.

Logo de seguida iniciou-se a época de Pista, com o Sporting a organizar e a vencer a Taça Salazar Carreira, uma reunião onde os atletas leoninos ganharam 9 das 10 provas em disputa, perdendo apenas a estafeta dos 3x300m. Manuel Dias voltou a ser a grande figura, batendo o Recorde Nacional dos 3000m, com uma marca que no entanto não foi homologada em virtude da corrida ter sido feita numa prova de estafetas.

Seguiu-se o Concurso Os Sports, uma competição organizada pelo principal jornal desportivo da altura, que englobava várias disciplinas não olímpicas. Mais uma vez o Sporting foi o vencedor, com os seus atletas a ganharem 7 das 8 provas em disputa, batendo três Recordes Nacionais, por intermédio de Mário Porto nas 100 jardas, José Palhares Costa nos 200m barreiras e António de Almeida na meia hora.

Nos Campeonatos Regionais os atletas leoninos conquistaram 13 das 19 provas em disputa e o correspondente 1º lugar na classificação colectiva não oficial, com José Palhares Costa a bater o Recorde Nacional dos 110m barreiras, enquanto Manuel Dias conseguia o assinalável feito de na mesma prova estabelecer novos Recordes Nacionais dos 2000, 3000 e 5000m.

Curiosamente Palhares Costa nos 400m barreiras e Ildo Gomes nos 800m, também superaram os anteriores máximos nacionais, mas como ficaram em 2º lugar nessas corridas, não se puderam considerar detentores do novo Recorde.

Uma semana antes tinham-se disputado os Regionais de Juniores, onde talvez se esperassem melhores resultados da parte dos atletas do Sporting, que apenas ganharam dois títulos por intermédio de Augusto Beirão no Salto com Vara e de Marcelino Figueiredo nos 1000m. Mas no global o Sporting apresentou a equipa mais homogénea e se houvesse uma classificação por equipas, a vitória teria sido dos Leões.

Nos Campeonatos Nacionais os atletas do Sporting ganharam 9 das 19 provas em disputa e o correspondente 1º lugar na classificação colectiva não oficial, com destaque para José Garnel que foi Campeão nos Lançamentos de Peso, Disco e Dardo, sem esquecer Manuel Dias vencedor dos 1500m e dos 5000m, enquanto Pascoal de Almeida conquistava o seu 7º campeonato no Salto em Altura, o 4º consecutivo ao serviço do Sporting, numa competição cujos resultados ficaram abaixo das expectativas, prejudicados pelo vento e pelo mau estado da pista.

A época terminou com um concurso organizado pelo Belenenses, onde mais uma vez o Sporting foi o grande vencedor, havendo ainda o registo de mais algumas provas de crosse, sempre com Manuel Dias a ganhar.

No final do ano o Sporting Clube de Portugal e o seus atletas, eram detentores de 15 Recordes Nacionais, se considerarmos algumas distâncias e concursos que não faziam parte das competições oficiais, e das 103 provas disputadas na época, tinham obtido 69 primeiros lugares.

To-mane 16h34min de 1 de Fevereiro de 2012 (WET)