ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1928

Mais uma grande época

Arsénio Soares, uma das figuras da temporada

A época começou com os Campeonatos Regionais de Crosse, onde o jovem Manuel Dias foi o vencedor, enquanto Mário José ficou em 4º lugar, o que não foi suficiente para impedir a vitória colectiva dos Vendedores de Jornais, terminando o Sporting em 2º lugar. Nesta temporada não se disputou o Campeonato Nacional de Corta Mato.

Na pista, o domínio do Sporting foi esmagador, começando pela Taça António Stromp, um torneio de Juniores que o Clube organizou com brilhantismo e no qual em provas extra concurso, Abílio do Nascimento melhorou em 10 segundos o Recorde Nacional dos 1000m e, José de Carvalho Amaro bateu o Recorde Nacional dos 500m. Quanto à competição propriamente dita, o Sporting foi o grande vencedor com 5 primeiros lugares, 5 segundos e 2 terceiros, sendo de realçar a prestação de Arsénio Soares que bateu o Recorde Nacional do Lançamento do Dardo.

Nos Campeonatos Regionais do Sul, o Sporting voltou a ser o grande vencedor, com 10 vitórias nas 19 provas em disputa, e quatro Recordes Nacionais batidos, um dos quais nos 400m barreiras, com José de Carvalho Amaro a destronar o histórico Salazar Carreira. As restantes vitórias leoninas com recordes foram para: Abílio do Nascimento nos 800m, Fernando Marrecas no Triplo Salto, ele que também ganhou o Salto em Comprimento e Arsénio Soares no Lançamento do Dardo. José Palhares Costa ganhou o Salto em Altura e os 110m barreiras, neste caso com um recorde não homologado por ter derrubado um obstáculo, ficando as outras três vitórias leoninas a cargo de José Garnel no Lançamento do Disco, Manuel Dias nos 5000m e da equipa dos 4x400m, que melhorou o Recorde Nacional, mas nesse mesmo dia um quarteto do Sport Clube Porto conseguiu fazer melhor.

Em Julho realizou-se no Estádio do Lima, o primeiro encontro de Atletismo entre Porto e Lisboa, com a equipa da Capital recheada de atletas do Sporting, três dos quais integraram o quarteto que bateu o Recorde Nacional da estafeta dos 4x400m.

Nos Campeonatos Nacionais realizados nos dias 6 e 7 de Agosto, a equipa do Sporting apresentou-se apenas com 11 atletas e desfalcada de algumas das suas grandes figuras, principalmente Abílio do Nascimento e, com José Palhares Costa e José Garnel em inferioridade física, mas mesmo assim conseguiu conquistar 6 títulos, tantos quantos o CIF, numa competição onde Pascoal de Almeida foi pela 5ª vez Campeão de Portugal no Salto em Altura e Fernando Marrecas ganhou os concursos do Salto em Comprimento e do Triplo Salto, batendo o Recorde Nacional nesta última disciplina, sendo as restantes vitórias para Araújo Ferreira nos 110m barreiras, José de Carvalho Amaro nos 400m barreiras e Arsénio Soares no Lançamento do Dardo. Para além disso os atletas leoninos somaram mais 5 segundos lugares e dois terceiros.

A época terminou com um concurso organizado pelo Académico do Porto, onde Manuel Dias bateu o Recorde Nacional dos 3000m, o mesmo acontecendo no Lançamento do Dardo, especialidade onde Arsénio Soares conseguiu tal feito pela terceira vez nesta temporada, na qual foi a grande figura a par de Fernando Marrecas, Campeão de Portugal e de Lisboa no Salto em Comprimento e no Triplo Salto, especialidade em que bateu por duas vezes o Recorde Nacional, melhorando em 29cm a anterior marca estabelecida por Ápio Almeida, para além de ter integrado a Selecção de Lisboa que bateu o já atrás referido Recorde Nacional dos 4x400m.

No final desta época os atletas do Sporting eram detentores de 6 Recordes Nacionais, no que diz respeito a provas do programa olímpico e, de outros 3 em provas extra, aos quais há a acrescentar o Recorde da estafeta de 4x400m, batido por uma Selecção de Lisboa que integrava três corredores leoninos.

To-mane 21h11min de 29 de Janeiro de 2012 (WET)