Campeões Regionais

A equipa do Sporting nos Regionais de Desportos Atléticos

A I Guerra Mundial colocou um travão no movimento olímpico, e o Atletismo, a modalidade rainha dos Jogos, foi fortemente afectado por essa paragem das competições, que naturalmente se estendeu a Portugal.

Assim aquelas que poderão ser consideradas como as primeiras competições oficiais de Atletismo em Portugal, só se realizaram em 1922, com os atletas do Sporting a honrarem as tradições do Clube nesta modalidade, que já vinham do tempo dos Jogos Olímpicos Nacionais.

Neste ano o Sporting Clube de Portugal esteve muito bem representado nos denominados Campeonatos Regionais do Sul de Desportos Atléticos, que se realizaram entre 30 de Julho e 6 de Agosto, com os atletas leoninos a vencerem 9 das 23 provas em disputa, contra as 8 vitórias conseguidas pelo CIF, batendo 5 Recordes Nacionais. Assim na classificação colectiva não oficial, o Sporting somou 59 pontos contra 40 do CIF.

Albano Martins conquistou 3 títulos e bateu 3 Recordes Nacionais (800m, 1500m e 5000m) e Salazar Carreira venceu os 400m e os 400m barreiras, aos quais ainda há a acrescentar as vitórias de Ápio Almeida no Salto em Comprimento, Rafael Barradas no Lançamento do Dardo e Alberto Figueiredo no Lançamento do Martelo, sem esquecer o habitual triunfo da equipa de Luta de Tração à Corda. Mais tarde Salazar Carreira venceu o Pentatlo Regional.

Um mês depois realizaram-se os primeiros Campeonatos Nacionais de Desportos Atléticos, com os atletas do Sporting a manterem uma posição de destaque, batendo mais 2 Recordes Nacionais e conquistando 7 das provas em disputa, às quais há a acrescentar a vitória na Luta de Tração à Corda.

No entanto desta vez os Leões foram superados pelos rapazes do CIF, que conquistaram 10 títulos e foram declarados como os vencedores da competição, embora nesta altura ainda não houvesse uma classificação oficial por equipas. Nas restantes provas os Vendedores de Jornais venceram as três corridas de Fundo e Pascoal de Almeida que na altura representava o Cruz Quebradense, ganhou os concursos do Salto em Altura, com e sem balanço.

Albano Martins foi uma das grandes figuras da competição, ao ganhar as corridas de 800m e 1500m, para além de ter contribuído para a vitória na estafeta de 4x400m, na qual a equipa do Sporting estabeleceu um novo Recorde Nacional, feito que Martins nessa época já tinha conseguido nas corridas dos 800m, 1500m e 5000m.

Salazar Carreira cujo palmarés foi muito prejudicado pela paragem competitiva durante a guerra, foi Campeão nos 400m barreiras, ajudou a equipa a vencer a estafeta dos 4x400m e ganhou o Pentatlo.

Alberto Figueiredo melhorou o seu Recorde Nacional do Lançamento do Martelo em 4,45m e, assim no final da época os atletas leoninos eram detentores de 7 Recordes Nacionais, havendo a acrescentar aos 6 garantidos durante esta temporada, o do Lançamento do Disco que pertencia a Eduardo Maia Rebelo desde 1919.

To-mane 08h50min de 26 de Janeiro de 2012 (WET)

Albano Martins 1500m 4,25,0m Campeonatos Regionais 30-07-1922
Alberto Figueiredo Lançamento do Martelo 21,30m Campeonatos Regionais 30-07-1922
Albano Martins 800m 2,08,6m Campeonatos Regionais 06-08-1922
Albano Martins 5000m 16,28,6m Campeonatos Regionais 06-08-1922
Salazar Carreira 400m barreiras 66,0s Campeonatos Regionais 06-08-1922
Alberto Figueiredo Lançamento do Martelo 25,75m Campeonatos Nacionais 27-08-1922
Albano Martins 4x400m 3,52,2m Campeonatos Nacionais 27-08-1922
Joaquim Oliveira e Sousa 4x400m 3,52,2m Campeonatos Nacionais 27-08-1922
Salazar Carreira 4x400m 3,52,2m Campeonatos Nacionais 27-08-1922
Alberto Freitas 4x400m 3,52,2m Campeonatos Nacionais 27-08-1922