ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1915-1921

Salazar Carreira em grande

Salazar Carreira

Os Jogos Olímpicos Nacionais já eram uma competição de referência no panorama do desporto nacional, e neles o Sporting Clube de Portugal tinha-se afirmado como a maior potência desportiva do País, com destaque particular para o Atletismo.

Nada disto acontecia por acaso, pois a partir de Março de 1914 os atletas do Sporting passaram a ter dois treinos por semana, sob a orientação de Salazar Carreira, Gabriel Ribeiro e António Stromp, enquanto aos domingos se realizavam provas internas, para avaliar a evolução desses atletas. Ninguém trabalhava assim em Portugal.

Em Junho, antecedendo a realização da 5ª edição dos Jogos Olímpicos Nacionais, o Sporting organizou uma prova final de selecção, para escolher os seus representantes na grande competição nacional, que pela primeira vez teve lugar no Stadium de Lisboa, por cedência de José Alvalade.

As provas de Atletismo realizaram-se no dia 28, com os atletas leoninos a esmagarem a concorrência, conquistando 13 dos títulos em disputa. Salazar Carreira foi a grande figura da equipa, ao ganhar as provas dos 100, 200, 400 e 800m e António Stromp tornou-se no primeiro atleta a ganhar uma corrida realizada no Stadium de Lisboa, ao vencer a 1ª eliminatória dos 100m.

Matias de Carvalho, Serafim Martins e Eduardo Maia Rebelo foram outros atletas em grande destaque, o primeiro venceu os 1500m e o Corta Mato, o segundo ganhou as corridas dos 5000 e 10000m, enquanto o ultimo foi o vencedor dos lançamentos do Peso e do Disco.

Colectivamente o Sporting também ganhou a Estafeta, o Corta Mato, a Maratona e a Luta de Tracção à Corda.

No entanto neste ano foi formada a Federação dos Sports Atléticos, que durante os dois anos da sua existência organizou os Jogos Sportivos Nacionais, que a Federação Portuguesa de Atletismo considera como os Campeonatos Nacionais, mas que não tiveram a participação dos atletas do Sporting Clube de Portugal.

To-mane 21h29min de 3 de Janeiro de 2012 (WET)