ATLETISMO Época seguinte:
Atletismo 1911

Os primeiros Jogos Olímpicos Nacionais

António Stromp, um dos primeiros Campeões do Sporting, nos chamados Jogos Atléticos

O movimento olímpico gerou grande entusiasmo em todo o mundo e Portugal não foi excepção. Assim em 1910, por iniciativa da Liga Desportiva dos Trabalhadores Atléticos e da Sociedade Promotora de Educação Física, foram criados os Jogos Olímpicos Nacionais, que visavam estimular e orientar o desporto no nosso País.

A primeira edição desta competição realizou-se-se em Junho de 1910 e, as provas de Atletismo disputaram-se no Velódromo de Palhavã, no dia 26, com um programa composto pelas corridas de 100m, 800m, 1500m e 110m barreiras, os saltos em Altura e Comprimento com e sem balanço, o Salto com Vara e os lançamentos de Peso e Disco.

Os atletas do Sporting Clube de Portugal conquistaram 3 dos 11 títulos em disputa, ficando em igualdade com o CIF e superando o Benfica, o Velo Clube de Lisboa e o Ginásio, que conseguiram 2 títulos, isto para além da vitória na Luta de Tracção à Corda, que na altura estava incluída no programa do Atletismo e que assim desempatou a contenda a favor do Sporting.

O concurso do Salto com Vara terminou com António Stromp e Faria Morais empatados com a marca de 2,85m, sendo o titulo atribuído a ambos, numa prova que teve de ser interrompida porque a Vara se partiu.

Os outros Campeões do Sporting foram Alfredo Camecelha com 9,38m no Peso e Gabriel Ribeiro com 5,95m no Comprimento.

Realizaram-se também provas de Ciclismo e de Futebol, e no final da competição o Sporting ficou no 1º lugar da classificação por equipas, ganhando a Taça Penha Garcia.

To-mane 21h29min de 30 de Dezembro de 2011 (WET)