1949/50
1951/52

Tri Campeões de Lisboa

Campeões de Lisboa

Depois de duas épocas em que o Sporting tinha dominado o Campeonato de Lisboa de uma forma esmagadora, vencendo todos os jogos da prova, nesta temporada verificou-se um maior equilíbrio graças a duas derrotas que o Sporting sofreu em casa, uma delas totalmente inesperada frente ao Almada.

Assim o Campeonato onde participaram 7 clubes, chegou à penúltima jornada com o Benfica a apenas 3 pontos do Sporting, que folgava na ronda final. Os dois velhos rivais defrontaram-se nessa altura num jogo que decidia o vencedor do Campeonato, o que acontecia pela primeira vez nesta modalidade, daí que o campo do Benfica tenha enchido para um "derby" que o Sporting ganhou por uns claros 7-4, conquistando o tri-campeonato, que era também o 12º titulo regional de Andebol de 11 ganho pelo Clube.

O Campeonato Nacional disputou-se em poule a duas voltas com 4 clubes. Participaram os campeões de Lisboa, Porto e Coimbra e o vencedor de um confronto entre os segundos classificados das duas maiores associações.

Sporting e FC Porto terminaram a prova empatados em pontos com cinco vitórias e uma derrota cada um, pelo que foi necessário disputar uma Finalíssima que que se realizou no Pombal uma semana depois dos Leões terem derrotado os portistas por 9-6, obrigando assim ao desempate, pois a diferença de golos não contava.

No confronto final o FC Porto ganhou por 4-1, renovando um título de Campeão Nacional que teimava em escapar ao Sporting. Estava destacado um arbitro espanhol para dirigir este jogo, no entanto à última da hora a Federação voltou a nomear o mesmo juiz que tanta polémica tinha causado na Final da época anterior e que voltou a estar no centro das atenções na Finalíssima do Pombal, permitido o jogo agressivo que favorecia os portistas.

Na 2ª categoria o Sporting foi Campeão de Lisboa pela 4ª vez consecutiva, conquistando o seu 14º título neste escalão.

Nesta temporada a Selecção Nacional realizou alguns jogos que tiveram a presença dos sportinguistas Rui Lanceiro, Fernando Nunes e Joaquim Chagas.

Concluída a época, iniciou-se o primeiro Campeonato de Lisboa na variante de 7, que foi ganho pelo Sporting, que apresentou duas equipas maioritariamente compostas pelos seus jogadores de Andebol de 11.

To-mane (discussão) 20h26min de 2 de junho de 2017 (WEST)