(Criou a página com "<center>Joaquim Agostinho triunfa em Mulhouse</center> Joaquim Agostinho surgira no mundo do Ciclismo como um furacão e depois de...")

Linha 6: Linha 6:

O dia 3 de Julho de 1969 ficará para sempre na história do Ciclismo português, que até aí só tinha tido quatro corredores a participarem na maior competição velocipédica do mundo, com Alves Barbosa a ser o único a conseguir um resultado digno de registo, ao classificar-se no 10º lugar do Tour de 1956.

Nesse dia corria-se a 5ª etapa daquela Volta à França, uma tirada que se disputou num acidentado percurso de 193,5km entre Nancy e Mulhouse. [[Joaquim Agostinho]] já tinha tentado na etapa de Charleville-Mézières, mas desta vez entrou mesmo numa fuga vitoriosa arrancando com o francês Charly Grosskost ainda a cerca de 60km da meta, para galgar metros atrás de metros até se isolar devido a um furo do seu companheiro de fuga, chegando à contagem de montanha, em Firstplan com 2,55m de vantagem sobre Eddy Merckx e 3,10m sobre o pelotão. Seguiu-se uma descida íngreme que beneficiava os ciclistas com uma técnica mais apurada do que o português, que apesar de ter sido ferozmente perseguido por um grupo onde estavam homens como Merckx, Ocaña, Gimondi, Van Impe, Poulidor, Pingeon e Altig, conseguiu chegar à meta com 18 segundos de avanço, obtendo assim primeira vitória de um ciclista português numa etapa da Volta à França, um feito que na altura foi uma verdadeira pedrada no pobre charco que era o desporto nacional.
+
Nesse dia corria-se a 5ª etapa daquela Volta à França, uma tirada que se disputou num acidentado percurso de 193,5km entre Nancy e Mulhouse. [[Joaquim Agostinho]] já tinha tentado na etapa de Charleville-Mézières, mas desta vez entrou mesmo numa fuga vitoriosa arrancando com o francês Charly Grosskost ainda a cerca de 60km da meta, para galgar metros atrás de metros até se isolar devido a um furo do seu companheiro de fuga, chegando à contagem de montanha, em Firstplan, com 2,55m de vantagem sobre Eddy Merckx e 3,10m sobre o pelotão. Seguiu-se uma descida íngreme que beneficiava os ciclistas com uma técnica mais apurada do que o português, que apesar de ter sido ferozmente perseguido por um grupo onde estavam homens como Merckx, Ocaña, Gimondi, Van Impe, Poulidor, Pingeon e Altig, conseguiu chegar à meta com 18 segundos de avanço, obtendo assim primeira vitória de um ciclista português numa etapa da Volta à França, um feito que na altura foi uma verdadeira pedrada no pobre charco que era o desporto nacional.

Nesse Tour Agostinho ainda ganhou mais uma etapa e terminou a prova num magnifico 8º lugar da classificação geral, assegurando um lugar cativo entre os melhores ciclistas do mundo.

Edição atual desde as 13h03min de 29 de dezembro de 2021

Joaquim Agostinho triunfa em Mulhouse

Joaquim Agostinho surgira no mundo do Ciclismo como um furacão e depois de um ano de estreia verdadeiramente surpreendente, no início de 1969 foi convidado para fazer um estágio em França com a equipa da Frimatic comandada por Jean de Gribaldy, que percebeu logo que estava ali um diamante em bruto, conseguindo que o Sporting autorizasse o "Tino", como carinhosamente chamava o ciclista português, a participar em algumas competições pela equipa francesa.

Agostinho chegou ao "Tour" como um total desconhecido, mas imediatamente mostrou ao que vinha, atacando em todas as etapas desde o primeiro dia sem medo das "feras" do Ciclismo mundial, mesmo que a sua inexperiência e algumas falhas técnicas o tenham atrapalhado um pouco, principalmente quando foi vítima de uma queda que o deixou bastante esfarrapado.

Nesse dia corria-se a 5ª etapa daquela Volta à França, uma tirada que se disputou num acidentado percurso de 193,5km entre Nancy e Mulhouse. Joaquim Agostinho já tinha tentado na etapa de Charleville-Mézières, mas desta vez entrou mesmo numa fuga vitoriosa arrancando com o francês Charly Grosskost ainda a cerca de 60km da meta, para galgar metros atrás de metros até se isolar devido a um furo do seu companheiro de fuga, chegando à contagem de montanha, em Firstplan, com 2,55m de vantagem sobre Eddy Merckx e 3,10m sobre o pelotão. Seguiu-se uma descida íngreme que beneficiava os ciclistas com uma técnica mais apurada do que o português, que apesar de ter sido ferozmente perseguido por um grupo onde estavam homens como Merckx, Ocaña, Gimondi, Van Impe, Poulidor, Pingeon e Altig, conseguiu chegar à meta com 18 segundos de avanço, obtendo assim primeira vitória de um ciclista português numa etapa da Volta à França, um feito que na altura foi uma verdadeira pedrada no pobre charco que era o desporto nacional.

To-mane (discussão) 11h59min de 29 de dezembro de 2021 (WET)