Joaquim Agostinho triunfa em Mulhouse

Joaquim Agostinho surgira no mundo do Ciclismo como um furacão e depois de um ano de estreia verdadeiramente surpreendente, no início de 1969 foi convidado para fazer um estágio em França com a equipa da Frimatic comandada por Jean de Gribaldy, que percebeu logo que estava ali um diamante em bruto, conseguindo que o Sporting autorizasse o "Tino", como carinhosamente chamava o ciclista português, a participar em algumas competições pela equipa francesa.

Agostinho chegou ao "Tour" como um total desconhecido, mas imediatamente mostrou ao que vinha, atacando em todas as etapas desde o primeiro dia sem medo das "feras" do Ciclismo mundial, mesmo que a sua inexperiência e algumas falhas técnicas o tenham atrapalhado um pouco, principalmente quando foi vítima de uma queda que o deixou bastante esfarrapado.

O dia 3 de Julho de 1969 ficará para sempre na história do Ciclismo português, que até aí só tinha tido quatro corredores a participarem na maior competição velocipédica do mundo, com Alves Barbosa a ser o único a conseguir um resultado digno de registo, ao classificar-se no 10º lugar do Tour de 1956.

Nesse dia corria-se a 5ª etapa daquela Volta à França, uma tirada que se disputou num acidentado percurso de 193,5km entre Nancy e Mulhouse. Joaquim Agostinho já tinha tentado na etapa de Charleville-Mézières, mas desta vez entrou mesmo numa fuga vitoriosa arrancando com o francês Charly Grosskost ainda a cerca de 60km da meta, para galgar metros atrás de metros até se isolar devido a um furo do seu companheiro de fuga, chegando à contagem de montanha, em Firstplan, com 2,55m de vantagem sobre Eddy Merckx e 3,10m sobre o pelotão. Seguiu-se uma descida íngreme que beneficiava os ciclistas com uma técnica mais apurada do que o português, que apesar de ter sido ferozmente perseguido por um grupo onde estavam homens como Merckx, Ocaña, Gimondi, Van Impe, Poulidor, Pingeon e Altig, conseguiu chegar à meta com 18 segundos de avanço, obtendo assim primeira vitória de um ciclista português numa etapa da Volta à França, um feito que na altura foi uma verdadeira pedrada no pobre charco que era o desporto nacional.

Nesse Tour Agostinho ainda ganhou mais uma etapa e terminou a prova num magnifico 8º lugar da classificação geral, assegurando um lugar cativo entre os melhores ciclistas do mundo.

To-mane (discussão) 11h59min de 29 de dezembro de 2021 (WET)