Sporting 3 - Milan 4

Sporting- Milan

Lisboa engalanou-se de verde e branco para receber a quinta edição da Taça Latina, e o Sporting que acabara de conquistar o seu segundo tri-campeonato, desistira da Taça de Portugal e entrara em estágio para se concentrar totalmente na conquista de um troféu que teimava em escapar-lhe.

A competição arrancou no dia 4 de Junho de 1953 no Estádio Nacional. Frente a frente Milan e Sporting que alinhou com: Carlos Gomes; Caldeira, Manuel Passos e Joaquim Pacheco; Armando Barros e Juca; Vasques, Travassos, João Martins, Albano e Mendonça.

O jogo começou da pior forma para os Leões com a lesão grave de Joaquim Pacheco, que o deixou um ano fora de combate e ao Sporting com menos um elemento logo aos 20 minutos, tendo Travassos recuado para o lugar de defesa esquerdo deixando a equipa com apenas quatro homens na linha da frente.

Apesar da adversidade os Leões não se intimidaram e mesmo em cima do intervalo chegaram à vantagem por intermédio de Vasques, que concluiu de cabeça um cruzamento de Albano, fixando o resultado da 1ª parte que apesar de tudo fora muito equilibrada.

A perder e com mais um elemento em campo, o Milan, onde pontificavam os suecos Gren, Nordahl e Lindholm, reentrou com tudo e entre os 66 e os 71 minutos, Nordahl virou o resultado.

Oito minutos depois, penálti contra o Sporting e tudo parecia perdido, mas Carlos Gomes defendeu o remate de Lindholm, mantendo vivas as esperanças dos Leões.

Este lance reanimou os portugueses e em cima do minuto 90 João Martins empatou com um remate de cabeça, depois de uma boa jogada de Mendonça, para loucura dos milhares de sportinguistas que enchiam o Jamor.

Chegou-se assim ao prolongamento e, logo a abrir João Martins bisou. De repente, e não se percebendo de onde surgira, um lagarto cruzou o relvado, havendo logo quem o tomasse como amuleto que levaria os sportinguistas à vitória...mas não. Quando tudo parecia encaminhar-se para que o milagre se consumasse, a 4 minutos do fim Lindholm empatou o jogo outra vez, obrigando as equipas a disputar mais 10 minutos de um segundo prolongamento, ao beneficiar de uma confusão na área leonina, depois de um canto onde um jogador italiano fez uma falta clara sobre um defesa português.

A fatalidade consumar-se-ia no último minuto, com um golo de Frigani que transformou o Vale do Jamor num vale de lágrimas, confirmando a má sina do Sporting nesta competição que nunca ganhou e pela qual tanto lutou. Do outro lado, a alegria exuberante dos italianos e o elogio do adversário que se batera com bravura apesar de ter jogado com menos um homem durante 110 minutos: "Sporting, buona squadra".

No fim ficou a consolação do 3º lugar obtido com uma vitória sobre o Valência por 4-1, com Vasques e João Martins a marcarem cada um dois golos. Em relação ao primeiro jogo, houve mudanças na equipa leonina: Galileu jogou a extremo-direito, enquanto Mendonça ficou de fora. Na defesa, Vicente Camilo jogou no lugar de Joaquim Pacheco.

Na Final, o Milan viria a perder por 3-0 com o Reims do famoso Coppa.

To-mane 18h52min de 20 de Outubro de 2008 (WEST)