A equipa que conquistou a Taça de Portugal

O Sporting tinha ganho o O Campeonato Nacional de Basquetebol de 1977/78 em Maio de 1978, com uma vitória brilhante sobre o o Ginásio Figueirense.

Durante o mês que se seguiu, o Sporting fez quatro jogos a contar para a Taça de Portugal, derrotando sucessivamente o Oeiras, o Oriental, o CDUP, e o Barreirense, marcando sempre mais de 100 pontos, com diferenças de pontuação sempre acima dos 20 pontos, que num caso chegou aos 104.

Foi assim, de forma relativamente fácil, que o Sporting chegou à final contra o Sangalhos, marcada para a Marinha Grande a 24 de Junho.

O Sangalhos, sentindo-se em casa com uma numerosa e ruidosa falange de apoio, entrou bem tomando conta do marcador, defendendo agressivamente, deixando o Sporting a tentar a meia distância, que não estava a funcionar bem, e chegou a uma vantagem de 11 pontos perto do intervalo. Mário Albuquerque e Mike Faulkner estavam fortemente pressionados, sem que fossem marcadas faltas aos adversários, e apenas Augusto Baganha estava a conseguir fazer o seu jogo habitual. O intervalo veio com o Sporting a perder por 41-48, e a claque sangalhense começou a cantar vitória.

Tal como já tinha acontecido na Figueira da Foz, o Sporting entrou para a segunda parte decidido a mudar o rumo aos acontecimentos. Jogando com mais garra na defesa e mais velocidade no ataque, ao fim de três minutos tinha empatado a 53-53, e aos 12 minutos conseguiu pela primeira vez passar para a frente, com 67-66 seguido de 69-66. Mas o adversário, por sua vez, reagiu, e voltou a tomar a dianteira, chegando a 79-81 a dois minutos do fim. Mas o Sporting nunca perdeu a cabeça, fez o 81-81, e finalmente foi marcada a 5ª falta ao americano dos adversários, Bill, que já tinha tido três faltas nos primeiros 15 minutos, e que depois tinha visto uma série de faltas perdoadas. Os adversários não gostaram e começaram a protestar e a armar uma enorme confusão. Leonel Santos fez o 85-83, o treinador do Sangalhos insultou os árbitros, e o seu melhor jogador restante, Santiago, atirou a bola com toda a força contra a mesa, sendo desclassificado. Seguiram-se dois lances livres que Mário Albuquerque converteu, e o jogo chegou ao fim. A equipa tinha mostrado uma enorme maturidade, escrevendo mais uma página de ouro na história do Sporting.

No fim do jogo, responsáveis, jogadores e adeptos sangalhenses mostraram não saber perder, tentando agredir os árbitos, a comitiva leonina, e a própria polícia presente que na primeira meia hora não reagiu. Foram os adeptos verde brancos presentes que formaram um cordão em torno da equipa do Sporting e entraram em luta com os adeptos adversários, protegendo os jogadores, que finalmente se conseguiram refugiar nas cabinas, juntamente com os árbitros. Ao fim de meia hora, farta de apanhar, a polícia sacou dos cassetetes, e nesse momento a multidão enraivecida dispersou.

O que fica para a história é a segunda dobradinha conquistada pelo Basquetebol do Sporting Clube de Portugal.