Foi a 18 de Junho de 1922 que se realizou a Finalíssima da 1ª edição dos Campeonatos de Portugal.

Depois de uma vitória para cada um dos Campeões das duas maiores Associações do País, foi necessário realizar um jogo de desempate. Por sorteio, este realizou-se no Porto, tendo sido escolhido o Estádio do Bessa, onde esteve a maior assistência de sempre num jogo de futebol realizado naquela Cidade.

O Sporting jogou com: Amadeu Cruz; Joaquim Ferreira, Jorge Vieira; José Leandro, Filipe dos Santos, Henrique Portela; Torres Pereira, Francisco Stromp, João Francisco, Jaime Gonçalves e Emílio Ramos.

Ao intervalo o marcador assinalava 0-0, mas aos 51 minutos o FC Porto adiantou-se por intermédio de Balbino e, 5 minutos depois, Amadeu Cruz defendeu um penalti que o árbitro mandou repetir quando o jogador do Porto fazia a recarga vitoriosa. Na repetição, Artur Augusto voltou a falhar atirando à barra.

Aos 70 minutos, Emílio Ramos empatou e o Sporting tomou conta do jogo, com Jaime Gonçalves a falhar uma grande oportunidade muito perto do fim.

No prolongamento o Porto foi mais feliz e fez dois golos por intermédio de Nunes e Brito.

Escapava assim ao Sporting, por um triz, o primeiro título de dimensão nacional disputado no nosso País.

To-mane 17:36, 22 Julho 2008 (WEST)