Em 1975 disputou-se pela primeira vez a Taça dos Campeões Europeus de Atletismo, uma competição que reuniu os vencedores dos Campeonatos Nacionais da modalidade, de 12 dos principais países da Europa.

O Sporting Clube de Portugal enquanto Campeão Nacional de 1974, foi naturalmente o representante português nesta nova competição, que se realizou no mês de Junho, em Liège na Bélgica.

Para o efeito os dirigentes do Sporting tiveram a preocupação de reforçar a equipa no sector da velocidade, que era tradicionalmente o menos forte do Atletismo leonino, indo buscar ao CDUL os irmãos Manso e Lamy Fontoura, que faziam parte da equipa que detinha o Recorde Nacional da estafeta dos 4x100m.

De facto esta competição foi encarada pelo Sporting Clube de Portugal, com muito interesse e grande sentido de responsabilidade, mas a aventura teve alguns percalços, que começaram ainda em Portugal, quando uma greve dos controladores aéreos provocou um atraso de várias horas na partida do avião, o que obrigou a equipa a almoçar só por volta da 15.30h.

Chegados à Bélgica a comitiva foi levada para o Hotel errado e como o autocarro já tinha partido quando deram pelo engano, seguiu-se mais uma longa espera até que finalmente a organização conseguiu resolver a situação, mas que obrigou os atletas a deitarem-se só por volta da 1 hora da madrugada.

Com apenas 7 horas de descanso e o desgaste físico e psicológico provocado por esta atribulada aventura, a equipa do Sporting que era a mais jovem em competição, com vários juniores e até um juvenil, entregou-se à competição de alma e coração, obtendo um honroso 7º lugar na classificação colectiva, que até poderia ter sido melhor pois o 5º lugar estava ao alcance do Sporting, não fosse uma certa inexperiência de alguns atletas e uma ou outra opção do Prof. Rui Oliveira, que preferiu sacrificar um resultado que seria um pouco melhor, para valorizar alguns atletas com um importante contacto internacional.

Em grande evidência estiveram Carlos Cabral (800m), Fernando Mamede (1500m) e Carlos Lopes (10000m), que conseguirem vitórias individuais, a mais destacada das quais foi para Lopes, que ganhou a sua corrida com cerca de 250 metros de vantagem sobre o 2º classificado.

José Carvalho também esteve perto da vitória, terminando em 2º lugar nos 400m barreiras, e a equipa da estafeta dos 4x400m ficou no 3º lugar, mas discutiu o triunfo até ao último instante da corrida.

Mamede e João Rocha incentivam Américo Barros

De referir ainda a presença de um numeroso grupo de emigrantes que apoiaram fervorosamente a equipa portuguesa e o entusiasmo do Presidente João Rocha, que não se cansou de incentivar os atletas leoninos, chegando mesmo a saltar para a Pista, e festejando com grande fervor sportinguista as vitórias obtidas.

E para terminar esta aventura da mesma forma como começou, o autocarro que devia levar a comitiva leonina ao Aeroporto de Bruxelas, não apareceu atempadamente no Hotel, o que acabou por ser resolvido com a utilização de outra viatura que estava destinada à equipa inglesa. Ficou a experiência para uma melhor organização no futuro.

To-mane 11h08min de 15 de Setembro de 2012 (WEST)