Vivia-se um período em que os clubes ingleses dominavam de forma categórica as competições europeias, pelo que quando o sorteio da 2ª eliminatória da Taça UEFA, ditou como adversário do Sporting o Southampton de Kevin Keegan, poucos foram os que acreditaram que os Leões fossem capazes de superar um osso tão duro de roer, até porque o novo treinador Malcolm Allison ainda estava a dar os primeiros passos na formação de uma grande equipa, que assentava principalmente no triângulo mágico, formado por António Oliveira, Manuel Fernandes e Jordão, mas que tinha também um meio campo constituído por homens de barba rija e uma defesa muito sólida, liderada por um grande guarda-redes.

O jogo da 1ª mão realizou-se no The Dell a 21 de Outubro de 1981 e o Sporting alinhou com: Meszaros; Zezinho, (Francisco Barão aos 79m), Carlos Xavier, Eurico e Inácio; Ademar, Nogueira (Virgílio aos 55m) e António Oliveira; Manuel Fernandes, Jordão e Freire.

Eram tradicionais as aterradoras primeiras meias horas dos ingleses, mas nesse dia o típico ambiente infernal dos estádios ingleses com o público em cima do relvado, depressa arrefeceu com um golo de cabeça de Jordão, a responder a um cruzamento milimétrico de António Oliveira.

A equipa ganhou confiança, mas os ingleses nunca baixam os baços, pelo que foi preciso aguentar a reacção até que aos 21 minutos Freire conseguiu furar a defensiva contrária, e no meio da confusão Holmes fez um auto-golo, perante o desalento dos milhares de espectadores que enchiam as bancadas do The Dell, incrédulos com o que lhes estava a acontecer.

O Southampton carregou mas abriu brechas na sua defesa, tornando-se vulnerável aos contra-ataques e enquanto na baliza o húngaro Meszaros mostrava as razões pelas quais era considerado um dos melhores guarda-redes do mundo, no ataque o talento e a inspiração dos avançados leoninos faziam o resto, e a dois minutos do intervalo Manuel Fernandes elevou para 3-0.

Na 2ª parte os ingleses reagiram e aos 67 minutos Kevin Keegan converteu uma grande penalidade assinalada pelo árbitro e a situação complicou-se quando três minutos depois Lohren fez o 2-3, em jogada precedida de um claro fora de jogo.

O The Dell transformou-se num inferno para os portugueses, e por momentos temeu-se o pior, mas o Sporting soube arrefecer o jogo, segurando a bola e obrigando os ingleses a correr muito, e à medida que o desgaste e a ansiedade se apoderava deles, a confiança dos Leões aumentava.

O golpe final surgiu no tempo de compensação, quando Manuel Fernandes em lance de grande classe e inspiração, fez entrar a bola na baliza de Wells pela quarta vez, fixando o resultado final num histórico 2-4, que assinalou a primeira vitória do Sporting em Inglaterra e garantiu a passagem aos oitavos de final da Taça UEFA, pois o jogo da 2ª mão terminou sem golos.

To-mane 19h12min de 29 de Outubro de 2008 (WET)