Aldegalega levanta a taça

A 38ª edição dos Campeonatos Nacionais de Atletismo Masculino disputou-se nos dias 21 e 22 de Agosto de 1976, no Estádio Nacional, numa prova que contou com a participação de Sporting, Benfica e FC Porto e que foi prejudicada pela chuva e pelo desgaste dos atletas numa época que já ia longa.

O Sporting nesta temporada tinha perdido vários atletas, o que se refletira nos Campeonatos Regionais que o Benfica ganhara por apenas 1 ponto, pelo que se esperava uma competição muito renhida, que de facto se veio a confirmar.

O título foi discutido ponto a ponto até aos 10000m que encerravam a competição, uma corrida que tinha em Carlos Lopes um vencedor anunciado, mas era preciso que José Diogo ficasse pelo menos em 4º lugar para garantir a vitória coletiva, um objetivo que foi concretizado o que assegurou ao Sporting o título por 1 ponto.

Estava consumada a 27ª vitória do Sporting Clube de Portugal no Campeonato Nacional de Atletismo masculino, naquele que foi também o 9º título consecutivo dos Leões, o que acontecia pela 2ª vez na história do clube e significava que o Sporting tinha ganho 20 dos últimos 21 Campeonatos.

Os atletas leoninos ganharam 11 das 20 provas em disputa, contra 9 vitórias dos benfiquistas, com Fernando Mamede a vencer duas corridas (800m e 1500m) tal como Carlos Lopes, que somou a vitória nos 5000m à dos 10000m. Em destaque estiveram também os jovens Vítor Mendes e Adriano Rodrigues que ganharam os concursos do Salto em Altura e do Salto em Comprimento e principalmente a equipa da estafeta dos 4x100m que obteve uma vitória tão inesperada quanto brilhante. As restantes vitórias leoninas já eram aguardadas e estiveram a cargo de Alberto Matos nos 110m barreiras, Raposo Borges no Salto com Vara, Luís Azevedo no Triplo Salto e José Pedroso no Lançamento do Martelo.

To-mane (discussão) 00h00min de 17 de junho de 2023 (WEST)