Carlos Lopes

A 35ª edição dos Campeonatos Nacionais de Atletismo Masculino disputou-se nos dias 4 e 5 de Agosto de 1973, no Estádio Nacional, perante uma boa assistência, numa competição que contou com a participação de Sporting, Benfica e CDUL.

O Sporting tinha ganho os Campeonatos Regionais com uma larga vantagem sobre o seu grande rival, pelo que o favoritismo voltava a ser atribuído aos Leões e, de facto foi uma vitória tranquila, com uma vantagem de 12 pontos sobre o Benfica.

Nesta competição Carlos Lopes e Fernando Mamede bateram respetivamente os Recordes Nacionais dos 10000 e dos 800m, enquanto Joaquim Serra fez o mesmo no Salto com Vara, numa época em que conseguiu melhorar o Recorde Nacional dessa especialidade por 5 vezes, aproximando-se cada vez mais dos míticos 5 metros.

Para além disso Lopes ganhou os 5000m e Mamede triunfou nos 1500m, tendo feito parte também da equipa que venceu a estafeta dos 4x400m, enquanto José Carvalho ganhou as duas corridas de barreiras e os 400m, e Carlos Sustelo foi o vencedor dos Lançamentos do Martelo e do Disco. No total os atletas leoninos ganharam 12 das 20 provas em disputa.

Estava consumada a 24ª vitória do Sporting Clube de Portugal no Campeonato Nacional de Atletismo e reforçado o domínio leonino nesta modalidade, naquele que foi também o 6º título consecutivo dos Leões, depois da episódica derrota de 1967, o que significava que o Sporting tinha ganho 17 dos últimos 18 Campeonatos Nacionais de Atletismo masculino.

Os frutos do magnifico trabalho do Prof. Moniz Pereira eram cada vez mais evidentes.

To-mane (discussão) 13h08min de 5 de dezembro de 2022 (WET)