Moniz Pereira em ombros

A 27ª edição dos Campeonatos Nacionais de Atletismo Masculino disputou-se nos dias 14 e 15 de Agosto de 1965, nas pistas do Estádio Nacional, com uma boa afluência de público principalmente no domingo onde o programa antecedia a chegada da última etapa da Volta a Portugal.

Na semana anterior o Sporting tinha ganho o Campeonato Regional sem grandes dificuldades, pelo que os Leões eram os grandes favoritos deste novo confronto, no entanto desta vez o Benfica deu luta até ao fim. Rogério Gonçalves que não compareceu e José Rocha e Álvaro Mendes que se apresentaram lesionados foram as principais baixas da equipa leonina, que assim ficou particularmente debilitada nas provas de velocidade.

No final da 1ª jornada o Benfica liderava com 20 pontos de vantagem, resultantes de seis vitórias dos seus atletas, contra três dos do Sporting e uma de Fonseca e Silva do CDUL nos 200m, pelo que tudo ficou em aberto para o dia seguinte, embora a margem de erro dos leões fosse nula.

No domingo os atletas leoninos puxaram pelos seus galões e operaram a reviravolta vencendo 8 das 10 provas em disputa, contra apenas uma vitória do Benfica, havendo ainda a registar o triunfo de Santinho das Neves que participou como individual no Lançamento do Dardo.

Destaque para as duplas vitórias de Valentim Baptista (800 e 1500m), Manuel de Oliveira (5000 e 10000m) e Júlio Fernandes (Altura e Triplo), sendo que o primeiro obteve as marcas de melhor nível da competição, enquanto a corrida de 10000m foi o momento decisivo, com o Sporting a passar para a frente da classificação graças aos três primeiros lugares obtidos pelos seus atletas nesta corrida, quando faltava apenas a estafeta dos 4x100m, onde apesar da ausência de Carvalho Santos que se lesionara na final dos 100m, os Leões confirmaram aquele que era o seu 17º título e o 10º consecutivo, um feito inédito na altura.

To-mane (discussão) 17h44min de 26 de fevereiro de 2021 (WET)