Juniores 1961

Sporting 5 - Académica 1 - Ficha do jogo

A Final da Taça Nacional de Principiantes de 1963, disputou-se em Leiria entre a Académica e o Sporting. Esta foi a primeira edição da competição, que mais tarde a Federação Portuguesa de Futebol viria considerar como o Campeonato Nacional de Juvenis, ou de sub 17.

A prova disputou-se por eliminatórias e começou ainda antes de terminar o Campeonato Regional, calhando ao Sporting defrontar o Benfica logo na primeira ronda, um confronto que foi decidido de forma categórica com uma dupla vitória dos Leõezinhos.

Seguiram-se duas eliminatórias, a primeira perante o Torres Novas e a meia-final frente ao Sesimbra, com o Sporting a ganhar esses quatro jogos com um total de 26 golos marcados e 2 sofridos, naquilo que foi um passeio até à Final.

A Académica pelo seu lado tinha eliminado o Marrazes, o Salgueiros e a Sanjoanense, mas o favoritismo era naturalmente atribuído ao Sporting.

A vitória do Sporting foi categórica, com o jogo a ser resolvido logo na 1ª parte que terminou com uns claros 4-0. José Carlos Jesus fez jus à sua condição de goleador da equipa e inaugurou o marcador logo aos 13 minutos, ele que viria a fechar a conta em cima do intervalo, com um remate bem colocado. Antes, aos 28 minutos, o avançado centro José Coimbra concluiu de cabeça a melhor jogada da partida e 2 minutos depois João Barnabé fez o 3-0 na concretização de um penálti, a punir uma mão na bola de um jogador dos estudantes.

Com o jogo resolvido os segundos 35 minutos foram mais mornos e a Académica teve a oportunidade de reduzir por intermédio de Madeira, isto apesar do Sporting continuar a ter algum ascendente no jogo, mas a saída de José Coimbra por lesão, pareceu emperrar o jogo da equipa que fechou a contagem a poucos minutos do fim, com um golo de canto direto apontado por Orlando Santos.

Estava assim consumado o 1º titulo nacional de Principiantes conquistado pelo Sporting Clube de Portugal, sob o comando de José Travassos, um treinador marcante na história da formação do futebol leonino.

To-mane (discussão) 14h45min de 17 de setembro de 2020 (WEST)