Campeãs Nacionais

A 18ª edição dos Campeonatos Nacionais de Atletismo Feminino disputou-se nos dias 30 e 31 de Julho de 1960, nas pistas do Estádio do Restelo, com a presença de 20 atletas em representação de 3 clubes.

O Sporting tinha quebrado a hegemonia do Belenenses na época anterior e 15 dias antes tinha ganho categoricamente o Campeonato Regional, pelo que era apontado como o grande favorito, apesar de apresentar apenas 5 atletas.

Logo no primeiro dia da competição as Leoas venceram as 4 provas em disputa, ganhando uma boa vantagem na classificação, com destaque para Fernanda Costa que venceu os 200m e participou na vitória da equipa da estafeta dos 4x100m com um novo Recorde Nacional.

Na 2ª jornada o Belenenses apresentou-se mais forte vencendo três provas, mas Fernanda Costa somou outra vitória para a equipa leonina, ao ganhar os 100m com uma marca que também seria Recorde Nacional se a velocidade do vento fosse regulamentar e, assim o Sporting renovou o seu título de Campeão Nacional de Atletismo Feminino, com as suas atletas a conquistarem 5 dos 9 títulos em disputa, que se traduziram numa vantagem de 9 pontos na classificação final por equipas.

Lídia Faria que tinha aparecido no ano anterior, venceu a prova do Lançamento do Disco, conquistando aquele que foi o primeiro título de uma longa carreira recheada de triunfos. Foi também neste ano que despontou Francelina Anacleto, outra atleta que viria a fazer história.

A outra vitória do Sporting foi para Preciosa Costa que ganhou o Salto em Comprimento, sendo a única atleta a ultrapassar os 4 metros.

Estava consumado o 5º título do Sporting na vertente feminina do atletismo, no arranque daquele que viria a ser um longo período de hegemonia leonina neste sector.

To-mane (discussão) 12h18min de 21 de março de 2020 (WET)