Manuel Faria bate o Recorde Nacional dos 10000m

Este Campeonato disputou-se pela primeira vez na pista do novo Estádio José Alvalade, nos dias 25 e 26 de Agosto.

O Benfica era tri-Campeão Nacional, mas o Sporting tinha acabado de ganhar os Campeonatos Regionais revelando estar pronto para discutir a vitória final, pelo que se previa uma luta cerrada entre os dois grandes rivais e de facto a primeira jornada foi muito equilibrada, com os Leões a terminarem com 6 pontos de vantagem sobre as águias.

No domingo, depois da prova dos 1500m, o Benfica chegou a passar para a frente, mas o Sporting apresentou-se muito forte e rapidamente recuperou a liderança, terminando a competição com um confortável avanço de 43 pontos.

O Sporting recuperava assim um título que lhe escapava desde 1950, terminando em beleza uma época em que na Pista o Clube ganhou todos os campeonatos em disputa, muito por mérito do trabalho efetuado pelo regressado Prof. Moniz Pereira.

Em termos individuais Manuel Faria foi a grande figura da equipa ao ganhar as corridas dos 5000 e 10000m, estabelecendo um novo Recorde Nacional nesta última, mas Manuel da Silva que ganhou o Lançamento do Peso pela 8ª vez na sua carreira, o jovem Manuel Mendes e Armando Chaves, foram outros dos atletas que mais pontos deram à equipa.

No final os atletas leoninos ganharam 9 dos 20 títulos em disputa, tantos quantos os conquistados pelos benfiquistas, ficando as outras duas vitórias para o Belenenses. Valeram assim as segundas linhas do Sporting que somaram 9 segundos lugares e outros tantos terceiros.

Com esta vitória o Sporting passou a somar 8 títulos de Campeão Nacional de Atletismo em Pista, ficando apenas a um de igualar o Benfica, dando assim início a um ciclo de domínio hegemónico na modalidade que passou a dispor excelentes condições de trabalho no Estádio José Alvalade.

To-mane (discussão) 12h24min de 5 de março de 2018 (WET)