Álvaro Dias ultrapassa os 7 metros

O Campeonato Nacional de Atletismo de 1945, disputou-se nos dias 28 e 29 de Julho, nas pistas do Estádio do Lumiar que se encontravam em excelentes condições, depois das obras ali realizadas pelo Sporting.

A única nota negativa da competição foi a ausência do Académico do Porto, o que reduziu a participação das equipas da província, a oito atletas do FC Porto e um do Estrela Vigorosa.

Assim, mais uma vez a competição resumiu-se ao duelo entre Sporting e Benfica. Os Leões tinham ganho o Campeonato Regional e eram ligeiramente favoritos à vitória, depois de três anos de domínio benfiquista, durante os quais o Sporting tinha trabalhado afincadamente na formação de novos atletas.

Logo na 1ª jornada o Sporting amealhou uma significativa vantagem, que lhe assegurava domingo tranquilo, apesar das provas marcadas para o segundo dia lhe serem menos favoráveis.

No final os atletas leoninos conquistaram 10 dos 19 títulos em disputa, contra 8 dos benfiquistas, ficando a outra vitória para o Belenenses, havendo ainda a registar 8 segundos lugares e 6 terceiros.

A grande figura destes Campeonatos foi Álvaro Dias, que voltou a brilhar, sagrando-se tri-Campeão de Portugal do Salto em Comprimento, especialidade onde se tornou no primeiro português a ultrapassar os 7 metros, uma marca já de valor internacional, isto para além de ter integrado a equipa que ganhou a estafeta dos 4x400m, da qual também fazia parte Francisco Bastos, vencedor dos 800 e 1500m.

Manuel Núncio foi o rei da velocidade, ao ganhar as corridas dos 100 e 200m, enquanto Manuel da Silva ganhava pela primeira vez o concurso do Lançamento do Martelo, ao mesmo tempo que consolidava a sua posição de dominador no Lançamento do Disco, prova que ganhou pela 3ª vez consecutiva, 4ª no total.

Santos Ruivo ganhou o concurso do Lançamento do Peso pela 10ª vez, formando com os quatro atletas atrás referidos, o quinteto que mais contribuiu com pontos para esta vitória do Sporting, que assim se sagrou Campeão Nacional de Atletismo pela segunda vez na sua história, numa época em que o Clube conseguiu a magnifica proeza de ganhar todas as competições oficiais do calendário nacional de Atletismo em Pista.

To-mane 22h34min de 20 de Dezembro de 2015 (WET)