Domínio total na velocidade

O Campeonato Nacional de Atletismo de 1943 teve um interesse reduzido em virtude da não comparência do Benfica, que tinha dominado até aí as provas de pista, vencendo de forma esmagadora o Campeonato de Lisboa, beneficiando do enfraquecimento da equipa do Sporting, que nesta época não contou com atletas importantes como Francisco Bastos e António Calado e perdeu António José Pereira, que regressara ao Belenenses.

A competição realizou-se nos dias 4 e 5 de Setembro, com o Sporting a "jogar" em casa, inaugurando a nova Pista de Atletismo do Stadium de Lisboa, e contou com uma reduzida presença de atletas da província, em representação do Académico do Porto, do Salgueiros e da Académica de Coimbra.

Assim o evento ficou assinalado por uma vitória esmagadora do Sporting Clube de Portugal, com 13 triunfos nas 19 provas em disputa, que garantiram aos Leões a conquista do seu segundo título nos Campeonatos Nacionais de Atletismo de Clubes, numa competição onde os atletas do Académico do Porto e do Belenenses conseguiram duas vitórias, enquanto o Salgueiros obteve um triunfo, não sendo atribuído o título do Salto com Vara, pois o único concorrente não conseguiu ultrapassar a fasquia dos 3 metros com que o concurso arrancou.

Fernando Lourenço, João Jacinto e Manuel Nogueira, conseguiram dois títulos cada um, sendo que os primeiros dois também foram Campeões, respectivamente nas estafetas dos 4x100m e dos 4x400m. De resto o velocista demonstrou estar em grande forma, obtendo as marcas de melhor nível em toda a competição, que nesse aspecto foi bastante pobre.

Santos Ruivo obteve mais uma vitória no Lançamento do Peso, que para ele era a oitava, superando assim o feito do histórico José Garnel, que tinha sido 7 vezes Campeão Nacional naquela especialidade.

Paralelamente também se disputaram os Campeonatos femininos, que o Sporting também ganhou, embora nesta altura a competição ainda não fosse oficialmente reconhecida pela Federação.

To-mane 22h33min de 6 de Novembro de 2015 (WET)