Hexa-Campeões de Lisboa

38-39.JPG

O futebol português entrava numa nova era, enquanto no Sporting Joseph Szabo continuava a construir uma grande equipa, agora reforçada por Álvaro Cardoso e António Figueiredo, ambos vindos de Setúbal para equilibrar a retaguarda, quando já havia uma linha avançada poderosíssima, também agora reforçada pelo promissor Carlos Canário vindo do Estrela de Portalegre e que chegou a pôr em causa a titularidade de Pireza na posição de interior esquerdo.

A época começou com mais um feito único para o Sporting, a conquista do 6º Campeonato de Lisboa consecutivo, que era o 13º no total. O Sporting terminou a 1ª volta já na frente, embora empatado com o Belenenses com quem tinha perdido nas Salésias. A 2ª volta começou com duas surpresas, as derrotas do Sporting frente ao Benfica e do Belenenses em casa com o Casa Pia, pelo que os três grandes ficaram empatados na liderança com 14 pontos. Na jornada seguinte Sporting e Belenenses empataram no Stadium de Lisboa, mas o Benfica foi derrotado na Tapadinha, voltando a atrasar-se. Na ponta final o Sporting foi categórico despachando os seus adversários com três goleadas e aproveitando mais um empate do Belenenses para se sagrar novamente Campeão de Lisboa.

Na 1ª edição do Campeonato Nacional, com apenas 8 clubes, o Sporting começou com duas derrotas, às quais não foi estranha a lesão de Peyroteo, que se tinha magoado no primeiro dia do ano num jogo particular e que assim não pode ir ao Porto, acabando por jogar debilitado com o Benfica, para depois apenas regressar na 5ª jornada.

Apesar do arranque desastrado, o Sporting recuperou e chegou ao fim da 1ª volta em 3º lugar, mas a apenas 2 pontos do FC Porto, que liderava a competição e que se deslocava ao Campo Grande na jornada seguinte, o que poderia deixar os dois clubes empatados, com o Benfica à espreita da liderança. O jogo foi espetacular, com o Sporting a recuperar de uma desvantagem de 1-4, mas a não conseguir ir além do empate, um resultado que seria fatal para as aspirações leoninas.

No resto do Campeonato o Sporting apenas cedeu um ponto frente à Académica, sofrendo o golo do empate no último minuto do jogo, num azar de João Azevedo, que na altura era um dos expoentes da equipa e terminando o campeonato no 2º lugar com 22 pontos, menos 1 do que o FC Porto, que assim se sagrou no primeiro Campeão Nacional desta nova era do futebol português.

A Taça de Portugal substitui os Campeonatos de Portugal, embora com um espírito completamente diferente, passando a ser a segunda competição mais importante do calendário nacional. O Sporting começou por eliminar o Farense sem grandes dificuldades, afastando em seguida o Belenenses numa eliminatória bem mais complicada. Nas meias finais o Sporting derrotou a Académica por 2-0 no Campo Grande, levando assim uma boa vantagem para Coimbra, onde chegou a estar a ganhar por 1-0, mas nesse dia a Académica que viria a ser a vencedora da prova, foi mais forte e ganhou por 5-2, afastando os Leões da Final.

Nesta temporada Portugal disputou dois jogos com a Suiça, perdendo ambos. João Azevedo, Soeiro e João Cruz foram totalistas e os avançados marcaram um golo cada. Peyroteo e Adolfo Mourão participaram apenas num dos jogos.

Legenda
Competição: CN=Campeonato Nacional, TP=Taça de Portugal, CL=Campeonato de Lisboa

Resumo da Época
Campeonato Nacional Taça de Portugal Campeonato de Lisboa 1ª Categoria Campeonato de Lisboa - Reservas Campeonato de Lisboa - 2ª Categoria